Вахтанг Кикабидзе попросит президента Украины помочь Михаилу Саакашвили

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. В Киев приехал известный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе.

По данным грузинской оппозиционной телекомпании «Формула», Кикабидзе, недавно награжденный украинским правительственным орденом, попросил о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Легендарный артист, который является сторонником экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, и на прошлых выборах в парламент был первым номером в списке самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение», обсудит с президентом Украины возможность экстрадиции Саакашвили в Киев.

По неофициальным данным, встреча Зеленский примет Кикабидзе уже завтра, 11 ноября.

Саакашвили 1 октября был задержан вТбилиси и уже 41 день голодает в тюрьме. Он считает выдвинутые против него правительством «Грузинской мечты» обвинения «политическим преследованием», а себя – «политическим заключенным». В поддержку Саакашвили в регионах Грузии и в Тбилиси проходят многолюдные акции протеста.

Сегодня в Тбилисском городском суде состоялся процесс по одному из уголовных дел, в котором фигурирует Саакашвили, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Процесс проходил без обвиняемого — власти не разрешили экс-президенту покинуть тюремную больницу, ссылаясь на то, что это может вызвать массовые беспорядки.

 «Кикабидзе уже в Киеве. Он детально расскажет Владимиру Зеленскому, в какой ситуации находится Саакашвили. Сейчас без политического вмешательства и давления грузинская сторона ничего не сделает», подтвердила в беседе с телекомпанией «Формула» руководитель офиса Саакашвили в Киеве Мария Барабаш.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как завершился второй срок его пребывания во власти. В 2015 году ему было присвоено гражданство Украины, после чего он автоматически потерял гражданство Грузии. Согласно судебным процессам, проведенным в Грузии в отсутствии Саакашвили, он приговорен к шести годам тюремного заключения.

В Украине Саакашвили до последнего времени возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом занимал пост губернатора Одесской области.

Правительство Грузии не раз заявляло, что не передаст Саакашвили Украине и он будет отбывать наказание на родине.

По теме: До 90 депутатов Верховной Рады призвали вернуть Саакашвили в Украину