Вашингтон напомнил правительству Грузии об ответственности и санкциях

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Госдепартамент США призвал власти Грузии привлечь к ответственности всех, кто нападал на мирных демонстрантов и журналистов в Тбилиси 5 и 6 июля.

В контексте событий в Грузии в Вашингтоне также напомнили о санкциях, которые могут быть применены к тем, кто несет ответственность за нарушение прав человека.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс ответил на вопрос журналиста грузинской телекомпании «Пирвели», который был приглашен на брифинг в Госдепартамент.

Журналист Демна Девдариани  продемонстрировал на брифинге фотографию избитого оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава и сообщил, что после его смерти оппозиционные СМИ потребовали отставки премьер-министра Ираклия  Гарибашвили, которого они обвиняют в бездействии и неспособности защитить права граждан и журналистов.

 

 

«Мы приносим свои глубокие соболезнования в связи со смертью вашего коллеги Лексо Лашкарава его семье и его коллегам, — сказал Прайс, отвечая на вопрос.

«Безопасность каждого грузинского журналиста и доверие к демократии и Грузии, по сути, требуют, чтобы каждый человек, напавший на мирных демонстрантов и журналистов 5 и 6 июля, или те, кто подстрекал к насилию, был идентифицирован, задержан и привлечен к ответственности по всей строгости закона», — подчеркнул Прайс.

«Мы напоминаем лидерам Грузии и правоохранительным органам об их ответственности защищать всех, кто осуществляет свои конституционные права. Мы напоминаем им об их ответственности по защите журналистов, пользующихся свободой прессы» — заявил представитель Госдепартамента.

Он также призвал власти Грузии соблюдать права ЛГБТК-сообщества и защищать его представителей «от насилия,  оскорблений, дискриминации и стигмы».

«Что касается премьер-министра и его будущего, то, конечно же, это решение должен принять грузинский народ», — заключил Прайс.

Журналист также поинтересовался, применит ли США какие-либо санкции в отношении тех представителей руководства Грузии, которые допустили случаи насилия 5 июля, во время которых пострадали журналисты.

«У нас есть несколько механизмов в отношении тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека и насилие. И санкции действительно являются одним из таких механизмов. Как вы знаете, мы не говорим о санкциях заранее, пока не примем их, однако мы внимательно наблюдаем за ситуацией в Грузии», — ответил Прайс.

 

Контекст

Тысячи людей собрались в Тбилиси перед зданием парламента в воскресенье после того, как стало известно о смерти оператора телекомпании «Пирвели» Александра Лашкарава.

Лашкарава был одним из 53 журналистов, подвергшихся нападению в день анонсированной акции «Тбилиси Прайд» 5 июля. В Тбилиси и других крупных городах Грузии прошли гражданские протесты, а журналисты выразили солидарность пострадавшим коллегам и потребовали отставки премьерминистра, обвинив его в неспособности защитить конституционные права граждан.