ВБ: Ущерб Грузии от загрязнения воздуха составил 560 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. По информации Всемирного Банка, в 2018 году загрязнение воздуха в Грузии унесло жизни более 4 тысяч человек, а экономический ущерб составил 560 миллионов долларов, то есть 3% ВВП.

Кроме того, ущерб, нанесенный сельским жителям Грузии, которые в основном живут за счет земледелия, из-за деградации сельскохозяйственных и лесных земель, составил 128 миллионов долларов. Ожидается, что восстановление ландшафтов сократит дефицит доходов этих людей на 6%.

Такие данные приведены в отчете Всемирного банка «Грузия: путь к зеленому и устойчивому развитию», который касается потенциала развития зеленой экономики в стране. Отчет был обсужден представителями ВБ и правительства Грузии в виртуальном формате 17 мая.

В документе оцениваются потенциальные потери, связанные с загрязнением и деградацией сельскохозяйственных и лесных угодий и береговой линии.

В финансовой организации отмечают, что изменение климата еще больше усугубит деградацию окружающей среды, особенно в прибрежных зонах Грузии. В 2018 году экономическая стоимость наводнений, эрозий, неуправление отходами и деградация почвы, вызванные изменением климата, составила около 5% ВВП прибрежной зоны.

«Зеленое развитие»

ВБ подчеркивает важность природных активов для долгосрочного развития Грузии и отмечает, что восстановление экономики после пандемии COVID-19 позволит стране развиваться лучше и справедливее, и даст возможность для «зеленого развития». Так называется модель экономического развития, которая эффективно использует природные ресурсы, сводит к минимуму загрязнение и ущерб окружающей среды и демонстрирует устойчивость к последствиям изменения климата.

«Всемирный банк поддерживает правительство Грузии на зеленом пути восстановления экономики.

Мы рады, что наши технические знания, опыт и анализ способствуют экологической трансформации Грузии, реагируют на деградацию природных ресурсов, уменьшают уязвимость людей, зависящих от ресурсов, и определяют стратегию зеленого развития, которая подходит и эффективна для всей Грузии», — заявил во время виртуальной встречи региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

В соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года Грузия взяла на себя обязательство способствовать устойчивому развитию и ограничить глобальное потепление посредством сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

В недавно обновленном документе Грузия обязалась сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 35% по сравнению с 1990 годом.

Грузия и все страны, подписавшие Парижское соглашение, представят отчет о шагах, предпринятых для достижения этих целей на Конференции Сторон, запланированной в Глазго в этом году.

В докладе указывается, что модель зеленого развития требует принятия ряда ключевых политических решений в области отраслевой политики, которая усилит управление лесами и ландшафтами, создаст устойчивую к климату береговую линию, поможет уменьшить загрязнение и разработать многодисциплинарный подход к устойчивому развитию.

Всемирный банк заявляет, что он поддержит платформу для определения пути зеленого развития Грузии. Среди приоритетных мер на этом пути — внедрение политики эффективного использования ресурсов, низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата. А также популяризация технологических инноваций и отраслей, ориентированных на защиту окружающей среды, и созданных там рабочих мест.