Ведущая в Тушети дорога открыта с сегодняшнего дня

2020-06-07T11:30:09+04:0006 Июн, 2020, 14:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Работы по расчистке единственной дороги, ведущей в Тушети, завершены – с сегодняшнего дня попасть в высокогорную область можно на автомобилях высокой проходимости. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Ежегодно дорогу Пшавели-Абано-Омало открывают к лету, после расчистки. В этом году работы начались еще в марте, однако были прерваны более трех недель из-за схода лавины. Тогда под лавину попали двое мужчин – водители экскаваторов, занимавшиеся расчисткой участка. Первого спасателям удалось обнаружить живым, а второй погиб.

Как сообщил журналистам вице-мэр муниципалитета Ахмета Важа Наскидашвили, спецтехника компании, отвечающей за обслуживание автомагистрали, пока что останется на месте на случай, если погода снова ухудшиться и оползневые процессы активизируются.

Ведущая в Тушети дорога — одна из самых опасных в Грузии. Дорога открыта с мая по октябрь, а в остальное время из-за обильного снегопада становится непроходимой. Автомобильная дорога, протяженностью в 72 километра, связывает высокогорное село Омало с Телави — главным городом региона Кахети.

Область Тушети, граничащая с Хевсурети, Дагестаном и Чечней, труднодоступна и практически отрезана от внешнего мира восемь месяцев в году. В это время жители высокогорных тушинских сел могут пользоваться регулярными рейсами вертолетов пограничной полиции МВД Грузии.

После открытия дороги, вертолет будет выполнять рейс только один раз в месяц для транспортировки пограничников, которые работают в секторе Омало на грузино-российской границе.