Венгерский борт вывез из Афганистана шестерых граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Шестеро граждан Грузии, которые находились в Афганистане и работали на основании частных контрактов в американских компаниях, были вывезены из Кабула на венгерском самолете. Об этом сообщает МИД Грузии.

Ведомство отмечает, что вывоз шестерых граждан произошел на основании «активной работы грузинской стороны с венгерской стороной».

После смены власти в Афганистане в Кабуле оставались 22 гражданина Грузии, трудоустроенные в частных компаниях: 16 человек работают в канадской компании, еще шестеро — в американской.

Венгерский борт вывез тех шестерых грузин, которые работали в американской компании.

МИД Грузии подчеркивает, что вместе с администрацией премьер-министра продолжает активную работу по вопросу вывоза грузинских специалистов из Кабула.

Также в Тбилиси ожидают получения разрешения на отправку из Грузии в Кабул гражданского самолета.

«С учетом существующей на месте хрупкой среды безопасности и частыми и непрогнозируемыми изменениями, ведомство работает по всем направлениям, чтобы использовать первую же возможность для их эвакуации.

В том числе продолжается активная работа по отправке из Грузии в Афганистан самолета для эвакуации граждан Грузии, однако, как известно, по решению коалиции в аэропорту Кабула временно ограничено перемещение самолетов других типов, кроме военных, и после того, как будет получено соответствующее разрешение, борт будет отправлен.

Внешнеполитическое ведомство остается на постоянной связи как со странами-партнерами, так и с международными организациями. Также постоянная связь поддерживается и с находящимися в Афганистане гражданами Грузии, которые размещены в безопасном месте и чувствуют себя защищенными.

Грузинская сторона выражает благодарность Венгрии за помощь, оказанную в процессе эвакуации граждан Грузии. У главы МИД Грузии Давида Залкалиани уже была соответствующая коммуникация с венгерским коллегой», сказано в официальной информации МИД Грузии.