Венгрия разрешила въезд для граждан Грузии по сертификатам вакцинации

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Венгрия смягчила правила въезда для граждан Грузии и Монголии, прошедших полный курс вакцинации от COVID-19. Об этом в четверг в Брюсселе заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, Венгрия будет принимать сертификаты вакцинации, выданные в двух странах. При этом он указал, что ограничения на поездки отменены на взаимных условиях.

«Мы введем систему свободного въезда с выходных. Это означает, что граждане Венгрии и Монголии, Венгрии и Грузии могут свободно путешествовать без карантина и тестирования», — приводит слова Сийярто пресс-служба МИД.

Венгрия стала первой страной-членом ЕС разрешившим въезд на свою территорию гражданам Грузии, привитым от COVID-19, без дополнительных рекомендаций.

ПО ТЕМЕ Привитым от COVID-19 туристам разрешат въезд на территорию Евросоюза

Накануне Совет ЕС утвердил рекомендации разрешить въезд на территорию сообщества туристам, которые вакцинированы препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время EMA одобрены вакцины, разработанные компаниями Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, а ВОЗ еще и китайская вакцина от Sinopharm.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 101 415 человек, из них 15 874 получили полную, двойную дозу вакцины.

Для вакцинации граждан Грузии используются препараты Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Sinopharm. С 24 мая к ним добавится препарат китайской компании Sinovac, который пока что не одобрен ЕМА и ВОЗ для экстренного применения.