Венецианская комиссия говорит о необходимости более системной избирательной реформы в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Венецианская комиссия совместно с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) обнародовала заключение по пересмотренному проекту поправок в Избирательный кодекс Грузии, указав на ряд сохраняющихся недочетов.

В конце апреля Венецианская комиссия оценила проект поправок в Избирательный кодекс, подготовленный правящей «Грузинской мечтой» в сотрудничестве с оппозиционными партиями «Граждане» и «Европейские социалисты». Тогда в комиссии указали, что любое законодательное изменение должно быть принято на основе широкого консенсуса после публичных обсуждений. Одновременно было дано множество технических замечаний. Конституционалисты указали, что авторы законопроекта не учли практически никакие рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ по итогам наблюдения за парламентскими выборами в Грузии осенью 2020 года.

ПО ТЕМЕ Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ оценили избирательную реформу, предложенную «Грузинской мечтой»

В новом заключении позитивных моментов оказалось больше, чем негативных.

«Пересмотренный проект поправок к Избирательному кодексу Грузии был подготовлен в тесном сотрудничестве между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями, что особенно примечательно на фоне бойкота парламента всеми избранными оппозиционными партиями после парламентских выборов в октябре 2020 года и с учетом того факта, что большинство оппозиционных партий не участвовали в подготовке первоначального проекта поправок, оцененных в первом заключении», — отмечено в документе.

Венецианская комиссия однозначно приветствует политическое соглашение от 19 апреля 2021 года, которое подразумевает прекращение бойкота оппозицией, а также пересмотр проекта поправок к Избирательному кодексу. Тем не менее, комиссия указывает, что до сих пор не все избранные оппозиционные партии подписали этот документ.

Одновременно в заключении содержится несколько рекомендаций по дальнейшему пересмотру законопроекта, в частности, в отношении состава избирательной администрации.

Венецианская комиссия также подчеркивает, что практика частого внесения поправок в избирательное законодательство может «подорвать целостность избирательного процесса и текущие усилия по укреплению демократии».

Говорится о необходимости «более всеобъемлющей и системной реформы».

Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ резюмируют, что «ответственность за процесс» может быть достигнута только путем диалога между всеми заинтересованными сторонами, движимыми искренним желанием защитить и укрепить грузинскую демократию.

Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. На протяжении 30 лет комиссия активно работает в сфере избирательного права, и, в частности, дает заключения по проектам законов о выборах. Регулярно она сотрудничает в области избирательного законодательства с Албанией, Арменией, Болгарией, Грузией, Молдовой и Украиной.