Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ оценили избирательную реформу, предложенную «Грузинской мечтой»

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ обнародовали заключение по подготовленным поправкам в Избирательный кодекс Грузии, выразив неудовлетворение некоторыми аспектами законопроекта.

Проект поправок в Избирательный кодекс был подготовлен правящей «Грузинской мечтой» в сотрудничестве с оппозитными партиями «Граждане» и «Европейские социалисты». Его инициировали в феврале.

БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия напомнили, что любое законодательное изменение должно быть принято на основе широкого консенсуса после публичных обсуждений. Одновременно подготовительный процесс к принятию изменений в Избирательный кодекс должен быть открытым и прозрачным.

Если говорить о конкретных замечаниях, то большинство их них касаются избрания членов ЦИК. Многие рекомендации повторяют те, что были перечислены в окончательном отчете БДИПЧ/ОБСЕ по итогам наблюдения за парламентскими выборами в Грузии осенью 2020 года.

ПО ТЕМЕ Восемь основных рекомендаций БДИПЧ по итогам парламентских выборов в Грузии

Отмечаются и некоторые положительные моменты. По мнению БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии, законопроект может сыграть позитивную роль с точки зрения борьбы с неправомерным использованием административных ресурсов, процесса разрешения избирательных споров и подсчета результатов выборов.

В заключении резюмируется, что некоторые ранее выданные рекомендации учтены, однако «многие фундаментальные вопросы еще остаются неулаженными».

«Все еще необходимы более всеобъемлющие и системные реформы», — отмечено в документе.

В правящей «Грузинской мечте» в целом довольны оценками. По словам вице-спикера парламента Арчила Талаквадзе, позиция международных партнеров будет учтена, а все рекомендации детально обсудят в процессе принятия законопроекта.

«Выводы ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии позитивные, рекомендации также очень конструктивные и деловые. Наша команда в парламенте с большой ответственностью относится к позиции международных партнеров, и эти выводы будут обсуждаться в процессе принятия законопроекта. Эти выводы еще раз подтверждают, что «Грузинская мечта» внесла верные инициативы в законопроект, что оценено положительно и даны деловые рекомендации, которые мы с большим вниманием рассмотрим в парламенте», — отметил Талаквадзе.

Секретарь по связям с общественностью «Грузинской мечты», депутат Шалва Папуашвили уже анонсировал, что для завершения работы над проектом изменений в Избирательный кодекс в ближайшее время соберется рабочая группа с участием оппозиционных партий, недавно вошедших в парламент.

О чем говорится в предложенном законопроекте?

Разработанный законопроект предусматривает что Центральная избирательная комиссия будет состоять из 17 человек вместо 11, как это предусмотрено действующим законодательством. При этом из 17 членов комиссии восемь будет назначать парламент по представлению президента Грузии сроком на пять лет, а девять – партии.

Представить члена ЦИК смогут партии, которые участвовали в парламентских выборах и получили депутатские мандаты или получают финансирование из бюджета Грузии, а также партии, имеющие в парламенте как минимум один мандат.

Меняется и принцип выбора председателя ЦИК – кандидатуру будет представлять президент из выбранных парламентом членов ЦИК, а после за него должны проголосовать не менее двух третей членов комиссии. В действующем законодательстве у ЦИК есть выбор из трех кандидатов, представляемых также президентом Грузии.

Решения ЦИК будет принимать большинством голосов, как это и прописано в действующей версии Избирательного кодекса. Исключения составят вопросы по выборам – упразднение результатов голосования, пересчет голосов и так далее. А вот для принятия вопросов по выборам, согласно новой версии проекта, понадобится согласие не менее двух третей членов ЦИК.

Согласно поправкам, увеличится и состав окружных комиссий — с 11 до 17. При этом восемь членов комиссии будет назначать ЦИК Грузии, как и раньше, а партии получат право назначить к выборам девять представителей вместо шести.