Венецианская комиссия не одобрила законодательные инициативы «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Венецианская комиссия — консультативный орган при Совете Европы, распространила сегодня заявление, в котором рекомендует Грузии пересмотреть Избирательный кодекс, закон «О политических объединениях» и реформу регламента парламента.

В декабре 2020 года правящая партия парламента Грузии решила направить в Венцианскую комиссию для оценки свою законодательную инициативу, согласно которой, все нынешние оппозиционные партии, бойкотирующие работу парламента, могут лишиться государственного финансирования, а главная опоозиционная партия – «Единое национальное движение» — регистрации.

В Грузии инициатива вызывала резкую критику как оппозиции, так и неправительственных организаций. Венецианская комиссия в своем сегодняшнем заявлении также выразила обеспокоенность в отношении предлагаемых поправок.

Что предлагала «Грузинская мечта» 

Согласно принятому парламентом Грузии в первом чтении варианту, основные изменения вносятся в закон «О политическом объединении граждан», согласно которым, партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатного эфирного времени в ходе новой предвыборной кампании.

Второй законопроект из пакета предусматривает отмену избирательной регистрации политической партии, в предвыборной агитации которой в ранге политического лидера участвует лицо, которое не удовлетворяет установленный конституцией какой-либо ценз для реализации активного избирательного права.

Что не понравилось Венецианской комиссии

Поправки в закон о финансировании политических партий комиссия назвала «неоправданно агрессивной, чрезмерной и непропорциональной мерой», отметив, что участие в работе парламента Грузии — не единственная цель политических партий.

«Работа в парламенте — не единственная цель для партий, что также отражено в законе «О политических объединениях граждан», где указано, что партии должны получать финансирование для финансовой поддержки партийной деятельности и развития партийной системы.

Даже в ситуациях, когда большинство избранных членов парламента от партии отказываются от работы в парламенте, лишать политическую партию всего государственного финансирования — это неоправданно агрессивная, чрезмерная и непропорциональная мера» — говорится в заключении комиссии.

В некоторых случаях отсутствие такого финансирования лишает политические партии возможности вообще функционировать, отмечено в отчете.

Кроме того, европейские эксперты указывают, что применение санкций к политическим партиям, а не к отдельным членам парламент, представляется несоразмерным и расходится с Регламентом парламента Грузии.

«Таких широких санкций против партий, не участвующих в парламентской деятельности, не существует ни в одной из стран-участниц Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ», — подчеркивается в рекомендации Венецианской комиссии.

Неприемлемым назвала комиссия и перспективу лишать политические партии права на бесплатное эфирное время – такая инициатива содержится в проекте Избирательного кодекса Грузии.

«Мы считаем, что предлагаемые изменения нарушают право политических партий иметь равные возможности, лишают их бесплатного эфирного времени, если партия не получает государственного финансирования.

Отказ в предоставлении бесплатного эфирного времени для этих партий является «непропорциональным и необоснованным», поскольку именно эти партии, располагающие ограниченными ресурсами, нуждаются в доступе к бесплатному эфирному времени для выражения своих взглядов и представления программы электорату.

Более того, не существует доказанной связи между выделением бесплатного эфирного времени и получением государственного финансирования, что могло бы оправдать этот шаг. Кроме того, это ограничение не отвечает общественным интересам, поскольку ограничивает доступ к информации, которая необходима общественности для того, чтобы сделать осознанный выбор на выборах», сказано в заключении комиссии.

Критике подверглась и инициатива о лишении партий регистрации, что также было названо «непропорциональной мерой».

«Санкция отмены регистрации партийного списка в связи с иностранным гражданством лица, выступающего в качестве политического лидера представляет из себя непропорциональную меру, поскольку это чрезмерно ограничивает право быть избранным для кандидатов из целевого партийного списка и ограничивает право избирателей на выбор», — отмечается в заключении.

Кроме того, Венецианская комиссия выражает озабоченность по поводу отсутствия четких и объективных критериев понятия «политический лидер».

«Это может привести к чрезмерно субъективному и неоднозначному толкованию данного термина и, как следствие, юридической неопределенности», — отмечается в заключении.

«Венецианская комиссия» — Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году.  

В состав комиссии входят признанные независимые эксперты в области функционирования демократических институтов. Комиссия занимается анализом законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и так далее. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей Совета Европы. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии.