Взрыв, пожар и жертвы – что произошло в тюрьме Рустави?

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Пожар в тюрьме №17 в Рустави начался после взрыва газовой плиты. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Согласно официальной информации, пожар произошел накануне днем в тюремной кухне – это отдельно стоящее здание, где не содержатся заключенные. Известно, что во время происшествия погибли двое осужденных.

Как передают СМИ, один из них был трудоустроен на кухне. Предположительно, он получил смертельные травмы непосредственно в момент взрыва. Также скончался его товарищ – он пытался оказать помощь человеку в горящем здании, однако, по предварительным данным, задохнулся.

Родственники заключенных утверждают, что после начала пожара в тюрьме начались волнения, а между сотрудниками учреждения и осужденными произошло несколько стычек. В Минюсте данную информацию не подтверждают. Более того, накануне ведомство опровергло сообщения о начале тюремного бунта.

«Возможно, что-то и вызвало определенный протест, однако бунта из-за пожара действительно не было. Такой информацией я не располагаю», — сказал адвокат Джаба Кочламашвили в комментарии телеканалу «Мтавари».

Он добавил, что «никакой эвакуации заключенных» не планируется, поскольку пожар не затронул какие-либо здания, кроме кухни.

14 октября в Грузии – государственный праздник и официальный выходной. Как указал Кочламашвили, сегодня он и другие адвокаты будут допущены в тюрьму для встречи со своими подзащитными, после чего, вероятно, станут известны дополнительные подробности.

Служба государственного инспектора в связи с произошедшим начала следствие по части 3 статьи 243 и части 2 статьи 342 УК Грузии: «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее причинение смерти двух или более людей или иные тяжкие последствия» и «служебная халатность, повлекшая причинение смерти человека или иные тяжкие последствия».

В ведомстве заявляют, что ведутся «интенсивные следственные действия»: осмотрено место происшествия; назначена медицинская экспертиза; место пожара осматривается при участии соответствующих специалистов, после чего будет назначена пожарно-техническая экспертиза; опрашиваются фигуранты. Кроме того, Служба Госинспектора уже запросила записи с камер видеонаблюдения, установленных по внутреннему и внешнему периметру тюрьмы.

«Служба государственного инспектора проведет все необходимые следственные и процессуальные действия для обеспечения эффективного расследования», — говорится в заявлении ведомства.