Византийская крепость Петра на черноморском побережье Грузии открылась для туристов

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Византийская крепость Петра на черноморском побережье Грузии открылась сегодня для посетителей после почти трехлетнего ремонта.

Как сообщает пресс-служба правительства Аджарии, на обустройство туристической инфраструктуры достопримечательности, начавшееся в 2018 году, из бюджета было выделено 2 млн лари (около 600 тысяч долларов).

На территории крепости появился археологический музей, там же обустроен кинозал, кафе, пешеходные дорожки, установлены адаптированные лифты для лиц с ОВЗ и парковка для автомобилей, а также информационный центр.

18 мая туристы могли посетить крепость бесплатно.

Крепость Петра расположена в живописном селе Цихисдзири Кобулетского района в регионе Аджария.

Как писал византийский историк Прокопий Кесарийский, крепость Петра находилась в Лазском царстве и была основана императором Юстинианом в VI веке.

В 540-х годах крепость была захвачена персами. Император Юстиниан направил к стенам крепости хорошо вооруженное войско из семи тысяч воинов, но осада закончилась полным провалом.

Крепость была настолько хорошо укреплена, что у византийцев практически не было шансов вернуть ее. После того, как византийцам удалось одержать победу в одной из многочисленных войн с персами, крепость была разрушена. Это сделали сами византийцы, чтобы она вновь не досталась врагу. К периоду средневековья крепость была настолько неприступной, что ее называли «Каджетис цихе» (Чертовая крепость).