Визит евродепутатов в Тбилиси отменили из-за председателя парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили отказал во встрече группе депутатов Европарламента (ЕП) по причине загруженного рабочего графика, после чего они отменили свой визит в Тбилиси. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕП в пятницу.

С целью начала «диалога Жана Моне» визит планировали члены Европарламента, работающие по вопросам Грузии: Виола фон Крамон-Таубадель («Зеленые», Германия), Мириам Лексманн (EPP, Словакия) и Марина Кальюранд (S&D, Эстония).

«Как фасилитаторы «диалога Жана Моне» мы сожалеем, что визит в Тбилиси, запланированный на 21-22 января, не состоится, поскольку председатель Шалва Папуашвили не нашел времени для участия», — сказано в заявлении.

Они подчеркивают, что их усилия призваны содействовать «развитию межпартийного диалога для создания лучшей демократической парламентской культуры и доверия».

«Мы сожалеем, что на данном этапе не выполнены политические условия, необходимые для начала этого амбициозного процесса. Мы считаем, что парламент Грузии играет ключевую роль и несет ответственность за устранение сохраняющейся и пагубной политической поляризации в стране и продвижение инклюзивной и реформистской повестки дня», — говорится в сообщении.

Депутаты ЕП добавляют, что их предложение о начале «диалога Жана Моне» остается в силе, и они готовы помочь парламенту Грузии, «учитывая серьезные проблемы, с которыми сталкивается страна, и ожидания граждан».

ПО ТЕМЕ Европарламент предложил Грузии «диалог Жана Моне» для выполнения соглашения 19 апреля

Принятие формы «диалога Жана Моне» было одним из пунктов соглашения, инициированного 19 апреля 2021 года при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля с целью разрешения политического кризиса в стране. В конце августа правящая «Грузинская мечта» в одностороннем порядке покинула договор.

«Диалог Жана Моне» — инструмент, разработанный Европарламентом за мир и демократию, который сочетает в себе парламентскую медиацию и диалог. Формат предусматривает диалог между политическими лидерами для достижения консенсуса по важным для национальной политики вопросам. Впервые «Диалог Жана Моне» был применен в 2016 году в рамках сотрудничества Европарламента с Верховной Радой Украины.