Визит министра обороны Эстонии в Грузию: стороны продолжат сотрудничество 

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Министр обороны Эстонии Калле Лаанет находится с официальным визитом в Грузии.

Эстонского коллегу в министерстве обороны сегодня принял министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе.

«Отношения, основанные на партнерстве, доверии и взаимном уважении между нашими странами, имеют большое значение для безопасности региона, для развития отношений между нашими народами и сил обороны», — заявил министр.

По его словам, стороны договорились о продолжении тесного сотрудничества.

Калле Лаанет заявил, что Грузию и Эстонию связывает очень хорошее сотрудничество в военной сфере. По его словам, тесное сотрудничество и обмен опытом в военной области будут активно продолжаться и в будущем.

Министр обороны Эстонии в рамках визита провел встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Как сообщает пресс-служба аппарата правительства, на встрече обсуждались отношения между двумя странами. Особо было отмечено успешное партнерство между министерствами обороны в сфере кибербезопасности, как в двустороннем формате, так и в рамках существенного пакета НАТО-Грузия. Стороны осудили важность участия эстонских военных в международных многонациональных учениях «Strong Spirit 2021».

На встрече также был отмечен значительный прогресс Грузии на пути к евроатлантической интеграции, а также реформы в области демократизации и обороны, отмечает пресс-служба.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство Грузии готовится подать официальную заявку на полноправное членство в Евросоюзе в 2024 году.

Гарибашвили выразил надежду, что прогресс Грузии и перспективы политики открытых дверей будут отражены на следующем саммите.

Особое внимание было уделено важности участия Эстонии в процессе европейской и евроатлантической интеграции Грузии и реализации существенного пакета НАТО-Грузия, за что премьер-министр поблагодарил Эстонию. В беседе также были затронуты вопросы безопасности Черного моря и важность активного участия НАТО в этом процессе.

Кале Лаанет подтвердил, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Ираклий Гарибашвили поблагодарил министра обороны Эстонии за вклад Эстонии в миссию наблюдателей ЕС.

На встрече присутствовали бывший премьер-министр Эстонии, председатель консультативного совета министра обороны Эстонии Таави Ройвас, директор Департамента международного сотрудничества Петер Куймет, советник министра обороны Кристо Анн Вага и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе.