Визит президента Грузии в Швейцарию: о чем говорила Зурабишвили в Женеве

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили продолжает официальный визит в Швейцарию. По информации пресс-службы главы государства, последнюю официальную встречу Зурабишвили провела с генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гайем Райдером. Стороны рассмотрели обстановку в плане трудоустройства и безопасной среды. Был отмечен прогресс Грузии в направлении защиты трудовых прав.

«На встрече президент поставила вопрос увеличения объема финансирования программы технической помощи в Грузии, в связи с чем организация выразила готовность сотрудничать для эффективного внедрения новых регуляций и механизмов защиты», — отмечено в сообщении.

Стороны также поговорили о сотрудничестве МОТ с министерством образования для развития профессиональных навыков.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и директор МОТ Гай Райдер

В рамках визита президент Грузии также встретилась с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дареном Тан.

В ходе встречи Зурабишвили пригласила Тана посетить Грузию в следующем году, для празднования 30-летия сотрудничества Национального центра интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатент» («Грузпатент») и ВОИС.

«Сегодняшняя встреча еще один знак того, насколько достойным и важным является наша сотрудничество с организацией, которая защищает интеллектуальную собственность. Иногда мы смотрим на нее, как на очень техническую и юридическую организацию, однако данная организация гораздо больше, чем юридический аспект, поскольку для нас, маленькой страны, одним из важных направлений которой является экспорт вина, важно, чтобы наша интеллектуальная собственность была защищена за рубежом для облегчения экспорта. Для этого нам нужно больше экспертов отрасли», — отметила президент.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и директор ВОИС Дарен Тан

По словам Зурабишвили, на встрече была достигнута договоренность о возобновлении партнерских программ между университетами и о создании новой магистерской общей программы.

«Во всех этих отношениях мы будем помогать нашей экономике, нашей молодежи, женщинам, малому и среднему бизнесу, чтобы наша продукция была более защищена. Это один из международных инструментов, которые мы должны уметь использовать. Надеюсь, что в будущем году Грузия примет симпозиум этой организации, и мы еще лучше ознакомимся со всеми теми возможностями, которые существуют в этом плане», — отметила она.

В свою очередь Тан отметил, что ВОИС готова продолжить поддержку Грузии в разных сферах и развивать тесное сотрудничество со страной по разным направлениям.

Из Женевы президент Грузии отправилась в Берн, где наградила Орденом Чести членов группы друзей Грузии в Швейцарии за особый вклад и поддержку популяризации культуры и искусства Грузии за рубежом. Награды президент Грузии лично вручила Мариане Крайеру, Барбаре Шелевальду и Сирилу Герингу.

В рамках визита Зурабишвили в Швейцарию запланирована встреча с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, а также с президентом Ги Пармелини. Как ожидается, встреча президентов состоится в расширенном составе, после чего главы государств выступят с совместными заявлениями для прессы.

Также запланирована встреча президента Грузии с первым вице-президентом Национального совета Швейцарии Ирен Келин.

Визит Зурабишвили в Швейцарию завершился 15 октября.

Грузия и Швейцария установили дипломатические отношения в июне 1992 года. С тех пор страны сотрудничают в сферах туризма и сельского хозяйства.

С мая 2018 года страны заключили соглашение о свободной торговле. Внешнеторговый оборот между Грузией и Швейцарией в 2020 году составил 168,7 миллиона долларов, в том числе экспорт из Грузии – 106,8 миллиона, импорт в Грузию – 61,9 миллиона.