Вице-премьер Грузии назвала условия перевода Саакашвили в гражданскую клинику

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Причин для беспокойства по поводу состояния здоровья голодающего экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на данном этапе не существует, и он будет переведен в гражданскую клинику при необходимости. Об этом заявила вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани.

«Не существует никаких оснований для беспокойства. Мы можем быть спокойны, поскольку, как только появятся основания для перевода в гражданскую клинику, конечно же, как всегда делает пенитенциарная служба, так будет сделано и в этом случае», — заявила Цулукиани.

Она добавила, что «Страсбургский суд призвал Михаила Саакашвили прекратить голодовку». По мнению Цулукиани, невозможно не разделять этот призыв или не соглашаться с ним.

«Голодовка вредит здоровью, поэтому эта не та форма протеста, которую я бы поприветствовала», — заявила глава Минкультуры.

16 ноября омбудсмен Грузии сформировала группу медиков с целью ознакомления с состоянием здоровья Саакашвили, который объявил голодовку в тюрьме сразу после своего задержания 1 декабря. Во вторник врачи посетили больницу Глданской тюрьмы и осмотрели бывшего президента. Медики заявили, что состояние пациента критическое и рекомендовали перевести его в частный госпиталь.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув при этом, что власти должны обеспечить заключенному безопасность и соответствующее медицинское лечение, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили пообещал начать принимать пищу сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.

До сих пор власти отказывались госпитализировать Саакашвили ссылаясь на меры безопасности. В правящей «Грузинской мечте» считают, что сторонники третьего президента могут напасть на гражданскую клинику и попытаться похитить пациента.