Владельцы «PSP», «Барамбо» и «Натахтари» вместе идут на выборы

2020-08-10T20:15:19+04:0010 Авг, 2020, 20:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Известные братья-бизнесмены Чочели и депутат-миллионер Каха Окриашвили присоединились к партии «Прогресс и свобода» под председательством Николоза Гвритишвили. Партия уже прошла регистрацию в ЦИК для участия в предстоящих парламентских выборах.

Таким образом, Каха Окриашвили и братья Цезарь и Яго Чочели вместе идут на выборы. Об этом сообщила сегодня телекомпания «Имеди».

С именем Чочели связано производство популярных в Грузии брендов пива «Натахтари», «Зедазени» и «Ломиси», шоколада и мороженого «Барамбо» и первого грузинского стирального порошка «Берта».

Цезарь Чочели также известен тем, что сотрудничал и с прошлой, и с нынешней правящими партиями. В 2016 году Чочели также баллотировался на пост мажоритарного депутата в районе Мцхета. Тогда он уступил кандидату от «Грузинской мечты», заняв второе место.

Что касается Окриашвили, то он трижды был депутатом парламента Грузии. В последний раз был избран мажоритарным депутатом от Дманиси. Окриашвили является владельцем аптечной сети PSP, а также сети одноименных клиник и страховых компаний. Только в виде дивидендов за 2018 год Окриашвили получил более 2,1 миллиона лари (710 тысяч долларов). По данным оппозиции, с 2013 года принадлежащие ему фирмы выиграли в тендерах на общую сумму в 112 миллионов лари (боле 38 миллионов долларов).

Как и многие другие мажоритарные депутаты «Грузинской мечты», Окриашвили не поддержал конституционные поправки о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. После этого Окриашвили покинул ряды парламентского большинства.

Сегодня стало известно, что из правящей партии исключили мэра Дманисского муниципалитета Георгия Татуашвили. Причина — поддержка соперника-мажоритарного кандидата в Дманиси. Как оказалось, Татуашвили собирается поддержать на выборах Каху Окриашвили и его партию.

При этом Татуашвили сказал, что узнал о том, что его исключили из партии от журналистов.

«Все население Дманиси поддерживает Каху Окриашвили, я тоже из Дманиси, какое у меня право не поддерживать его? Я буду поддерживать его как мажоритарного кандидата, и поддержу партию, созданную Окриашвили», — сказал мэр Дманиси.

Следует отметить, что до избрания мэром муниципалитета Дманиси в 2017 году Татуашвили работал юристом в фармацевтической компании Окриашвили.

На парламентских выборах 2020 года 14-й избирательный округ, после внесения поправок в конституцию, включает муниципалитеты Болниси, Дманиси, Тетрицкаро и Цалка.

От имени правящей партии «Грузинская мечта» в этом округе будет баллотироваться Гоги Мишвелиани. Пока ни одна другая партия официльно не назвала своего кандидата в этом округе.

По теме: Один из самых богатых политиков Грузии встретил оппозицию приветствием на рекламных щитах