Владимир Зеленский наградил Ираклия Гарибашвили орденом «За заслуги»

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В рамках саммита «Крымской платформы», президент Украины Владимир Зеленский наградил премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили орденом «За заслуги» I степени.

Президент Зеленский также наградил орденами президента Европейского совета Шарля Мишеля, вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, президентов Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Словакии и Молдовы; премьер-министров Румынии, Словакии и Хорватии.

В рамках своего официального визита в Украину, премьер-министр Грузии, вместе с лидерами более 40 стран, принял сегодня участие в саммите «Крымской платформы».

Ираклий Гарибашвили обратился к участникам саммита с речью.

«Хочу поблагодарить президента Владимира Зеленского за организацию этого мероприятия в условиях глобальной пандемии. Создание «Крымской платформы» дает возможность поговорить об ужасных вещах, совершенных против нашего народа оккупационными силами», — заявил Гарибашвили.

По словам грузинского премьера, неурегулированные конфликты создают мрачную картину для стран региона и подрывают всю европейскую и евроатлантическую безопасность.

«13 лет назад Российская Федерация совершила широкомасштабное военное нападение на Грузию, в результате чего были убиты сотни мирных жителей и военнослужащих, сожжены и разрушены десятки грузинских сел, что спровоцировало новую волну этнических чисток и изгнание из своих домов сотен тысяч этнических грузин.

В результате Россия оккупировала два неотделимых от Грузии региона. Этот шаг потряс всю европейскую безопасность и международный порядок, основанный на законах.

Позже, в 2014 году, Украину постигла та же участь. Мы стали свидетелями сознательной политики России по срыву мирных процессов, дестабилизации безопасности на местах и ​​усугублению бремени людей, пострадавших от конфликта. Все это происходит при нивелировании международных обязательств, в частности соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутого сторонами при посредничестве ЕС.

Неразрешенные конфликты создают мрачную картину для стран региона и подрывают всю европейскую и евроатлантическую безопасность. Совместными усилиями с нашими партнерами мы должны занять более решительную позицию против незаконной оккупации и «ползучей аннексии», — заявил Гарибашвили.

По словам премьера, без урегулирования конфликтов в регионе, Западу неизбежно придется иметь дело с растущими источниками дестабилизации.

«Несмотря на существующие риски в сфере безопасности, Грузия и Украина продолжают свои устремления по интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Грузия привержена мирному урегулированию конфликта. Мы намерены разработать более широкое и активное видение мирного урегулирования конфликта. Мы взяли на себя ответственность за это перед нашим народом и твердо следуем по этому пути. В то же время мы движемся к однозначной консолидации демократических реформ с устойчивым экономическим развитием, с европейскими и евроатлантическими устремлениями. Мы надеемся, что «Крымская платформа» станет важной платформой, которую будут поддерживать наши международные партнеры, и окажет долгосрочное влияние на вызовы, стоящие перед Черноморским регионом», — заявил Гарибашвили.