Власти предоставят квартиры и компенсации пострадавшим при обрушении дома в Батуми семьям

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Более полусотни семей, пострадавших при обрушении дома в Батуми, получат квартиры и денежные компенсации от местных властей. Об этом сообщили в мэрии Батуми.

Семиэтажный дом, неоднократно перестроенный с конца 70-х годов, обрушился в самом центре Батуми 8 октября. Жертвами трагедии стали девять человек, один из пострадавших до сих пор остается в реанимации.

«Мэрия Батуми и правительство Аджарии предоставят квартиры и компенсации пострадавшим семьям», — говорится в заявлении пресс-службы мэрии.

Как отмечается, «с целью изучения рухнувшего корпуса и прилегающих подъездов назначена экспертиза». Одновременно специалисты проверяют соседние дома.

Эвакуированные жильцы не смогут вернуться в свои квартиры до публикации заключения. По информации мэрии, речь идет о 53 семьях. 23 из них сразу после трагедии обратились за помощью к местным властям и были обеспечены временным жильем и предметами первой необходимости.

«Пострадавшие находятся под наблюдением и постоянно поддерживают контакт с представителями сервисного центра мэрии», — сказано в заявлении.

Все они бесплатно могут воспользоваться помощью психолога.

По версии следствия, причиной обрушения дома стали ремонтно-строительные работы, проводимые в квартире на первом этаже «с нарушением техники и правил безопасности, без соответствующих инженерных знаний и разрешения госструктур». Установлено, что демонтированы были все стены, в том числе несущие, что «нарушило надежность и устойчивость» корпуса. Задержаны владелец квартиры, а также двое рабочих, поводивших ремонт по его поручению.