Власти Грузии начали переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Проводящиеся в Грузии реформы ориентированы на структурную трансформацию экономики, широкий доступ к экономическим возможностям, повышение производительности и снижение внешней уязвимости, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Глава Минэкономики приняла участие в онлайн-конференции «Пост-ковидные экономические вызовы и возможности на Южном Кавказе и в Центральной Азии», организованной Международным валютным фондом.

«Несмотря на пандемию, в результате реформ, которые правительство решительно проводит, Грузия остается привлекательной для иностранных инвестиций. Благодаря реформам правовая, деловая и инвестиционная среда Грузии положительно оценена авторитетными рейтингами и отчетами международных рейтинговых агентств», сказала Турнава.

В ходе своего выступления Турнава уделила особое внимание новой инвестиционной политике правительства, которая направлена на мобилизацию инвестиционных потоков в стране.

Министр позитивно оценила сотрудничество Грузии и МВФ, подчеркнув положительные результаты  программы Механизма расширенного финансирования. По ее словам, это была очень успешная четырехлетняя программа, благодаря которой Грузия реализовала важные реформы.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.

Исполнительный совет МВФ одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF).

Это означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов. А общие выплаты Грузии в рамках программы МВФ составят 687 миллионов долларов.

Власти Грузии уже ведут переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

Турнава подробно рассказала о решениях правительства Грузии, направленных на преодоление вызовов, стоящих перед экономикой страны в постковидный период.

Оценивая ситуацию в экономике Грузии, МВФ отметил, что после успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии.

Фонд считает, что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях.

Согласно базовому сценарию МВФ, положительные тенденции в восстановлении экономики наиболее сильно проявятся во втором квартале 2021 года, в результате чего ожидается экономический рост в размере 3,5%.

Министр отметила, что уже наблюдается такая положительная тенденция в экономике как рост экспорта. Турнава заострила внимание на объемах грузоперевозок, которые могут увеличиться с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе.

Глава Минэкономики сделала особый акцент на поддержке местного бизнеса, которому был нанесен особо серьезный ущерб из-за пандемии. Турнава напомнила, что власти разработали антикризисный план поддержки бизнеса, который осуществляется в несколько этапов.

По словам министра, строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, что, в свою очередь, положительно скажется на оживлении таких секторов, как туризм.

В туристическом секторе Грузии занято около 150 тысяч человек, отрасль больше остальных пострадала от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере избрана приоритетом правительства Грузии.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Между тем представители сферы туризма и эксперты заявляют, что помощь является мизерной и не может компенсировать реальный ущерб.