Власти Грузии обещают продолжать инфраструктурные проекты в стране

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Инфраструктурные проекты будут продолжены во всех районах Грузии, кроме Болниси и Марнеули, где установлен строгий карантин. Об этом сообщила министр регионального развития и инфраструктуры, вице-премьер Майя Цкитишвили.

Из-за коронавируса до 21 апреля в Грузии объявлено чрезвычайное положение, а в двух районах края Квемо-Картли – Марнеульском и Болнисском – введен карантин.

«Это дает возможность грузинским компаниям развиваться и сохранить рабочую силу… Сегодня инфраструктурные проекты, и так называемые капитальные расходы, приобретают еще больше значимости», — сказала Цкитишвили.

По словам вице-премьера, за прошлый год в Грузии на разных проектах были трудоустроены до 50 тысяч человек. Число компаний, выполнявших работы, составило примерно 1,2 тысячи.

Обесценивание лари — Цкитишвили призывает население не паниковать

Цкитишвили отметила, что на фоне пандемии мировая экономика столкнулась с огромными вызовами, однако пока от долгосрочных прогнозов воздерживаются как ведущие эксперты, так и международные финансовые институты. Глава Минрегионразвития считает, что в Грузии ситуация намного лучше, чем в некоторых странах с сильной экономикой и здравоохранением.

«У нас нет оснований для паники. Мы не должны совершать необдуманных поступков по отношению к валюте. Мы должны позаботиться о нашей банковской системе, которая довольно устойчивая», — сказала Цкитишвили.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта – вскоре после того, как на мировых рынках началась паника, вызванная как пандемией коронавируса, так и резким падение цен на нефть. На 26 марта Национальный банк Грузии (НБГ) установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 3,4573 GEL/$1 – это новый историческим минимумом для грузинской валюты.

Тем не менее, в последние дни падение курса лари замедлилось. Чтобы минимизировать влияние курса на инфляцию, НБГ осуществил уже три валютных интервенции общей суммой 100 миллионов долларов.

Эксперты считают, что на обесценивание лари в значительной степени влияет и вызванный коронавирусом ажиотаж на внутреннем валютном рынке. Многие жители Грузии начали переводить свои сбережения в доллары. В итоге, в четверг в некоторых пунктах обмена Тбилиси объем продаж валюты уже ограничили.

Цкитишвили сравнила эту ситуацию с паникой, наблюдавшейся в продуктовых магазинах Грузии на прошлой неделе.

«Мы увидели, что ажиотаж был беспочвенным. Многие старались запастись продуктами. Мы вскоре убедились, что полки наших магазинов полны. У нас не должно быть эмоций такого же типа и по отношению к валюте», — сказала она.