Власти Грузии обязали объекты питания и торговли тестировать сотрудников на COVID-19

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Параллельно с послаблением ограничений правительство Грузии разработало протокол тестирования на коронавирус для коммерческих объектов. Об этом сегодня на брифинге заявила вице-премьер, глава Минрегионразвития Майия Цкитишвили.

С 1 февраля 2021 года в Грузии возобновят работу все магазины, ярмарки, рынки и торговые центры. В Аджарии, где эпидситуация заметно улучшилась, также откроются рестораны и кафе открытого типа.

ПО ТЕМЕ Большинство ограничений по COVID-19 сохранятся в Грузии после 1 февраля

Как указала Цкитишвили, заранее протоколы тестирования на коронавирус были определены для каждой области «с учетом эпидемиологических рисков». Их разработкой занимались сотрудники инспекции труда, Минздрава, эпидемиологи и представители бизнес-сектора.

После открытия, периодически проводить тестирование на коронавирус должны будут все типы торговых объектов, где трудоустроено более 30 человек, включая рынки и ярмарки. Администрациям этих объектов придется обеспечивать тестировать не менее 20% персонала один раз в две недели.

Еще строже правила для объектов питая. Независимо от числа сотрудников, все заведения должны тестировать на ковид не менее 50% сотрудников один раз в две недели.

«Такой подход позволит бизнесу защитить своих сотрудников и клиентов и в целом предотвратить неконтролируемое распространение вируса по стране», — сказала Цкитишвили.

В рамках программы интенсивного тестирования до 1 марта 2021 года все компании смогут получить государственное финансирование, чтобы бесплатно проверить сотрудников. Стать бенефициарами программы компании смогут после регистрации на специально созданной электронной платформе Минздрава, сайте labour.moh.gov.ge. Подробные инструкции для регистрации доступны здесь.

«На данном этапе мы реализуем программу интенсивного тестирования, в рамках которой у нас есть технические и соответствующие финансовые средства для проведения 20 тысяч тестов в день. В рамках этого же интенсивного тестирования мы сможем помочь предприятиям адаптироваться к текущим реалиям… Весь февраль, с сегодняшнего дня и до 1 марта, предприятия смогут проходить бесплатное тестирование в рамках той же программы», — заявила Цкитишвили.

Одновременно государство продолжит регулярное тестирование на коронавирус в риск-группах – среди медработников, водителей такси и муниципальных автобусов, а также среди пациентов с характерными симптомами заболевания.

Кроме того, в школах, вузах, профучилищах и дошкольных образовательных учреждениях тестирование на коронавирус раз в две недели будут проходить все преподаватели. Как известно, с 1 февраля учеба в очной форме возобновится во всех городах Грузии, за исключением Тбилиси, Кутаиси и Рустави. Детские сады, университеты и училища начнут работу не ранее чем с 1 марта.

По словам Цкитишвили, 15 февраля эпидемиологическая ситуация будет повторно оценена. В случае сохранения позитивных тенденций, власти обещают продолжить ослабление существующих ограничений.

Показатель выявляемости — один из основных критериев, на который обращают внимание в межведомственном координационном совете при обсуждении ограничений. Сейчас по Грузии он превышает 6%. За последние сутки в стране провели более 14,8 тысячи тестов на коронавирус, выявлено было 903 новых случая заражения.