Власти Грузии организуют дополнительные спецрейсы для вывоза соотечественников

2020-07-02T13:35:52+04:0002 Июл, 2020, 13:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии продолжит координировать процесс возвращения соотечественников в условиях пандемии – для этого Минэкономики поручено представить расписание авиарейсов с приемлемыми ценами на билеты уже к 6 июля. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

На фоне пандемии коронавируса еще 18 марта Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. 21 марта страна прекратила авиасообщение по всем направлениям.

Билеты на чартерные рейсы поступали в продажу за два дня до даты вылета. Их стоимость не должна была превышать 199 евро. Поскольку полеты разрешили выполнять только местному авиаперевозчику Georgian Airways, мест в самолетах на всех желающих не хватало. Неоднократно грузинские мигранты сообщали, что приобрели билеты у перекупщиков по цене, которая в два-три раза выше официальной стоимости.

«Билеты не должны стоить больше 200 евро. Цена не должна быть такой катастрофической, о которой мы все слышали. Министерству экономики поручено обеспечить, чтобы перелеты выполняла не одна авиакомпания. Должно быть несколько авиакомпаний, готовых подстроиться под наших граждан, эмигрантов, которых мы должны срочно вывезти из разных стран», — заявил Гахария.

По данным МИД, за время пандемии COVID-19 государство помогло вернуться на родину воздушным, сухопутным, и морским путями 12,7 тысячи граждан Грузии. При этом Georgian Airways регулярно выполняла специальные рейсы с марта по июнь. Авиакомпания вывозила соотечественников из разных городов Европы.

Следует отметить, что все прибывшие из-за границы должны были пройти двухнедельный карантин. Для этих целей государство арендовало около сотни гостиниц по всей Грузии.