Власти Грузии предложили де-факто правительству Абхазии помощь в тушении пожаров

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Центральные власти Грузии находятся в интенсивной коммуникации с де-факто правительством Абхазии и предлагают помощь в тушении пожаров. Об этом сегодня заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани.

«С утра 5 января мы несколько раз задействовали горячую линию, чтобы продемонстрировать нашу готовность к тушению пожаров в оккупированном Гальском районе. (…) В Гагре мы аналогичным образом неоднократно выражали готовность оказать конкретную помощь, в том числе, в тушении пожаров с помощью вертолета», — заявила Ахвледиани на брифинге.

Она подчеркнула, что диалог, осуществляемый с де-факто правительством Абхазии посредством существующего канала и механизма, носит регулярный характер. Одновременно Ахвледиани сказала, что не может раскрыть деталей коммуникации.

«Как только мы получим конкретный ответ, мы готовы подключиться к процессу», — добавила она.

ПО ТЕМЕ

Пожары в Абхазии продолжаются с начала недели. В Гальском районе, население которого на 95% состоит из грузин, из-за пожаров 5 января ввели чрезвычайное положение. Отдельные очаги также были зафиксированы в районах Очамчире и Гудаута.

В окрестностях Гагры лесной пожар начался четыре дня назад. 6 января огонь спустился к трассе Псоу–Ингури, вызвав камнепад. Уже 7 января пожар вплотную подошел к жилым домам в черте города. Не исключено, что там придется проводить эвакуацию населения.