Власти Грузии проведут системную регистрацию 111 тысяч гектаров земли

2020-06-25T12:52:14+04:0025 Июн, 2020, 12:45|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. В Грузии начинается новый этап системной регистрации земельных участков, который коснется пяти муниципалитетов страны. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария до начала заседания правительства.

«Начинается новый этап системной регистрации земель, еще один этап, который касается 28 административных единиц в пяти муниципалитетах – Тетрицкаро, Гардабани, Карели, Гори и Сагареджо. Это очень важный вопрос, потому что будет упорядочен статус 111 тысяч гектаров земли», — заявил Гахария.

Он добавил, что у правительства уже есть «трехлетний план с выделенным бюджетом для того, чтобы в стране наконец завершилась системная регистрация» земельных участков. Премьер уверен, что данная инициатива значительно «поможет активности экономической деятельности в сельском хозяйстве».

«Фактически, нашим гражданам не придется нести никаких расходов. Министерство юстиции полностью решит этот вопрос с соответствующей инфраструктурой. Будут полностью созданы и заполнены кадастровые данные, конечно же, бесплатно, без оплаты», — сказал Гахария.

Государственная реформа регистрации земель началась в Грузии 1 августа 2016 года и осуществляется. За три года в Домах юстиции, филиалах Публичного реестра и общественных центрах Грузии в общей сложности зарегистрировали более 300 тысяч гектаров земли.

Реформа, целью которой названа защита прав владельцев, проводится в два этапа.

Изначально в рамках спорадической регистрации Публичный реестр производил поиск документов, подтверждающих право на собственность, и непосредственно процесс регистрации, после индивидуального обращения граждан. Второй этап реформы подразумевает систематическую регистрацию — регион, где проходит регистрация, определяется приказом министра юстиции, исходя из потребностей и интересов государства.

В том случае, если регистрация земли происходит упрощенно, для граждан бесплатно доступны следующие услуги: поиск и систематизация документов, нотариальная медиация, признание права на собственность, констатация фактов, первичная регистрация права на собственность, уточнение земельных участков, которые были зарегистрированы без чертежа из кадастра и так далее.

Важно, что земли, узаконенные в рамках реформы до 1 января 2021 года, никак не повлияют на рейтинговые баллы социально незащищенных семей, получающих финансовую помощь от государства. Всем им будут предоставляться точно такие же льготы, как и до регистрации земли.