Власти Грузии рассчитывают побороть незаконную вырубку леса за два года

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. За два года власти Грузии рассчитывают свести к минимуму факты незаконной вырубки леса. Об этом в пятницу заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили на презентации долгосрочной стратегии ведомства.

ПО ТЕМЕ Власти Грузии представили стратегию развития сельского хозяйства на период до 2030 года

Летом 2018 года правительство объявило о начале бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса. Организованная заготовка древесины вскоре будет производиться только в «деловых дворах». 26 таких объектов уже появились в регионах Имерети, Гурия, Мцхета-Мтианети, Самцхе-Джавахети, Кахети и Шида Картли.

До конца текущего года в масштабах страны появится еще десять «деловых дворов», а к 2023 году их общее число должно превысить 90.

После этого население должно будет закупать дрова в «деловых дворах». «Социальные вырубки», когда жители регионов могли получить лицензию на вырубку с целью обогрева или обеспечения других социально-бытовых нужд, полностью запретят.

Сейчас Национальное лесное агентство работает над внедрением новых услуг в «деловых дворах», в частности, возможности доставки дров на адрес покупателя и так далее.

«Деловые дворы» открыты в рамках лесной реформы, которая проводится после принятия нового Лесного кодекса, устанавливающего принципы устойчивого лесопользования в стране, и выводят лесопользование на совершенно новый уровень.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы – дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.