Власти Грузии сделают доступнее вакцинацию от COVID-19 для жителей Абхазии

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Власти Грузии обещают сделать еще более доступным процесс вакцинации от COVID-19 для граждан, проживающих в Абхазии. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Сегодня Гамкрелидзе осмотрел медицинские пункты на административной границе с Абхазией. На мосту через реку Ингури тестируют всех граждан, которые переходят на территорию, контролируемую центральными властями Грузии.

По словам главы NCDC, за последний месяц на COVID-19 здесь проверили 11 тысяч человек, заболевание подтвердилось у 44 их них, один человек выразил желание пройти вакцинацию.

«Прививку предлагают всем, кто переходит. Сначала они больше воздерживались, а сегодня более активно планируют прививаться. Для них доступны все вакцины, которые администрируются в стране», — сказал Гамкрелидзе.

Он также сообщил, что для граждан из Абхазии не обязательна предварительная онлайн-регистрация на вакцинацию. Им достаточно прийти в многопрофильную клинику Рухи, центральную реферальную больницу или поликлинику Зугдиди и воспользоваться виртуальными кабинетами.

«Что касается людей, находящихся на оккупированных территориях, у нас есть серьезный диалог, и NCDC активно участвует в процессе. Основная ось, которая связывает нас сегодня с нашими оккупированными территориями, — это медицина и здравоохранение. Центр контроля заболеваний обеспечивает наших соотечественников в Абхазии вакцинами для детей, лекарствами от СПИДа, противотуберкулезными препаратами, целым рядом тестов, мы также предложили ковид-вакцину», — сказал он.

19 апреля власти Грузии отменили обязательный пятидневный карантин для граждан, которые пересекают административные границы с Абхазией и Цхинвальским регионом. Всех лиц, которые переходят на территорию, контролируемую центральными властями, тестируют на коронавирус экспресс-тестами на антиген.