Власти Грузии ужесточат контроль за ковид-ограничениями

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии не собираются пока отменять комендантский час – запрет на передвижение с девяти вечера до пяти утра. Также не будет отменено ограничение, согласно которому, объекты питания по выходным не должны принимать посетителей и могут работать только на доставку.

Об этом сегодня заявил начальник оперативного штаба при межведомственном координационном совете Георгий Гибрадзе.

Кроме того, в Грузии ужесточат контроль за гражданами, находящимися в изоляции из-за заражения коронавирусом и их контактами, а также за самоизоляцией приезжающих в страну и проведением ПЦР-теста через 72 часа после пересечения границы.

На предприятиях, где будут выявлены случаи заражения коронавирусом, меры эпидемиологической безопасности должны быть максимально ужесточены и должно быть обеспечено тестирование сотрудников.

Представитель администрации правительства подчеркнул, что власти максимально стараются избегать введения дополнительных ограничений, однако будут строго контролировать уже установленные правила.

«Учитывая ухудшение эпидситуации, рекомендуем пожилым людям максимально оставаться дома.

Еще более строго будет контролироваться правильное ношение масок и соблюдение дистанции, а также многолюдные собрания, в том числе социальные мероприятия, проведение которых запрещено постановлением правительства», — отметил Гибрадзе.

«Чтобы не было еще большего ужесточения мер, важно, чтобы все тщательно соблюдали существующие регуляции. Мы максимально стараемся избегать дополнительных правил и дополнительного давления. Однако это будет зависеть от эпидситуации и от выполнения тех регуляций, которые уже установлены правительством», — подчеркнул Гибрадзе.

На данный момент в Грузии 12 172 инфицированных пациентов. Только за последние сутки было выявлено 1 310 новых случаев заражения. Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 21 апреля составляет 4,33%, за две недели – 3,38%, за семь дней – 4,16%.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 299 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели более 282 тысячи пациентов, скончались 3 971. Эпидемиологи уже объявили о начале третьей волны распространения коронавируса в Грузии. Специалисты предполагают, что третья полна придется на теплое время года.