Власти Литвы отправили в Грузию представителя для помощи в разрешении политического кризиса

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Член сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Зигимантас Павильонис сегодня прибудет в Тбилиси для помощи в урегулировании политического кризиса. Об этом пишет прибалтийское информационное агентство BNS.

Согласно распространившейся информации, литовские законодатели приняли решение направить в Грузию своего представителя по итогам чрезвычайного заседания 18 февраля. Как отмечается, заграничные поездки членов сейма до сих были запрещены в связи с пандемией. Чтобы сделать исключение для Павильониса, пришлось изменить существующие правила.

Сам литовский политик сообщил, что надеется выступить посредником между оппозицией и властями Грузии. Павильонис добавил, что грузинские политики обычно принимают во внимание мнение представителей Литвы.

«У меня много друзей с обеих сторон, и я собираюсь попытаться примирить их», — сказал он.

В Тбилиси Павильонис встретится как с представителями правящей партии «Грузинская мечта», так и оппозиции. Он также надеется провести переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

«Кажется, Грузия действительно планирует присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО (…) Отправляя друг друга в тюрьму, они точно не попадут туда. Власти и оппозиция должны работать вместе для достижения стратегических целей», — сказал Павилионис.

ПО ТЕМЕ Посол Литвы навестил оппозицию в офисе «Национального движения»

Накануне посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра прибыл в штаб-квартиру офиса «Единого национального движения», где сторонники и лидеры оппозиции собрались в ожидании задержания лидера партии Ники Мелия. Дипломат сообщил, что опасается «непропорциональных мер» в отношении людей, пообещавших физически защищать Мелия. В интервью BNS Павилионис прямо заявил, что Калиндра фактически «прикрыл» оппозиционера, когда «спецназ хотел ворваться» в офис ЕНД.

Контекст

Политический кризис в Грузии резко обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

17 февраля более 500 соратников и сторонников оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия.

18 февраля утром полиция уже планировала штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку неожиданно подал премьер-министр Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.