Влияние пандемии на экономику Грузии — отчет правительства

2020-06-06T10:10:54+04:0006 Июн, 2020, 08:35|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Несмотря на позитивные показатели Грузии в 2019 году, проблемы, вызванные пандемией коронавируса, ухудшили перспективы экономического роста страны в 2020 году. Об этом говорится в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Власти Грузии ожидают, что замедление экономического роста в странах-партнерах негативно отразится на показателях международной торговли страны, а также приведут к сокращению объема денежных переводов. С продолжением глобальной неопределенности уменьшатся поступления капитала и инвестиций.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%. Однако прогнозы МВФ относительно 2021 года оптимистичны. По оценкам организации, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет до 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии, оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается сокращение обслуживающего экспорта на 55%. В нем предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров примерно на 70%.

Также, согласно прогнозу, сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. Помимо снижения спроса, на сокращение экспорта влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах-партнерах Грузии.

Сокращение экспорта увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%. Самое большое сокращение показала Россия (-61,8%), Израиль (-48,4%), Греция (-37,9%) и США (-33,6%).

Сокращение доходов

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате, спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. Значительно ослабла в период шока и инвестиционная активность.

Спад в экономике, а также рост трат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов прогнозировались на уровне 13,7 миллиардов лари. Согласно обновленным прогнозам, они сократятся до 1,8 миллиарда лари.

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и социально уязвимым гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, превышают 3 миллиарда лари.

В результате переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить «Программу механизма расширенного финансирования», что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда лари.

Список доноров
  • Международный Валютный Фонд (МВФ) – 200 миллионов долларов;
  • Азиатский Банк Развития (АБР) – 400 миллионов долларов;
  • Всемирный Банк – 250 миллионов долларов;
  • Французское агентство развития – 200 миллионов долларов;
  • Немецкий государственный банк (KwF) — 250 миллионов долларов;
  • Евросоюз — 200 миллионов долларов;
  • Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — 100 миллионов долларов.

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населению и бизнесу правительство разработало антикризисный пакет, который реализовывался в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь в марте, еще до введения чрезвычайного положения. Второй этап включает более масштабные меры. Его осуществление началось в апреле.

В том числе, были разработаны и представлены планы по восстановлению и развитию сельского хозяйства, туризма и девелоперского направления. В соответствии с ними правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Расходы, предусмотренные антикризисным пакетом
  • Социальная поддержка граждан и забота о них — 1,04 миллиарда лари;
  • Забота об экономике и поддержка предпринимателей — 1,76 миллиарда лари;
  • Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией — 350 миллионов лари.

Помимо этого, по завершению пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи как в части присвоения баллов, так и размера финансовой помощи гражданам.