Вместе на пути к ЕС – в Брюсселе представили новый формат сотрудничества Грузии, Украины и Молдовы

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия.  Министры иностранных дел «Ассоциированного трио» — Грузии, Молдовы и Украины, подтвердили приверженность к сотрудничеству с Европейским союзом. Об этом в четверг заявили министры иностранных дел трех стран на пресс-конференции по итогам переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Давид Залкалиани отправился в Брюссель с рабочим визитом вместе со своими коллегами из Молдовы и Украины – Аурелиу Чокой и Дмитрием Кулеба. Произошло это спустя месяц после создания «Ассоциированного трио» — формата усиленного сотрудничества Грузии, Молдовы и Украины по вопросам европейской интеграции.

«Мы впервые приехали в Брюссель в составе «Ассоциированного трио». Этот визит еще раз доказывает, что Грузия, Украина и Молдова едины на пути к европейской интеграции», — подчеркнул Залкалиани на пресс-конференции.

Он также напомнил, что одной из главных целей нового формата является реализация Соглашения об ассоциации – программного документа для демократических реформ, которые помогут приблизить три страны к европейским нормам и стандартам.

«Я надеюсь, что европейские партнеры и дальше будут поддерживать суверенитет, демократическое развитие и европейскую интеграцию наших стран. Мы, со своей стороны, готовы и дальше единодушно двигаться в направлении мира, стабильности и процветания в Европе», — сказал глава МИД Грузии.

Жозеп Боррель, в свою очередь, подчеркнул, что Европейский союз считает приоритетной поддержку стран – участниц «Восточного партнерства».

«ЕС придает большое значение отношениям со своими восточными партнерами. Мы рассматриваем этот регион как приоритетный в плане нашей поддержки и обязательств», — цитирует слова верховного представителя ЕС Первый канал.

Боррель добавил, что важнейшим аспектом «Восточного партнерства» является налаживание связей не только между ЕС и странами-партнерами, но и между самими партнерами. Одновременно он подчеркнул, что для сближения с Евросоюзом необходима активная работа обеих сторон.

«Вы знаете, что в каждой из ваших стран есть ключевые области реформ, которые требуют быстрых, основательных и правдивых улучшений. Мы сможем приблизить законодательство, углубить сотрудничество и продвинуться в совместной работе только в том случае, если эти реформы будут полностью приняты и претворены в жизнь», – заявил он.

Одной из главных тем переговоров с Боррелем стала подготовка к саммиту «Восточного партнерства», который состоится в декабре. Как отметил на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в повестке предстоящего саммита много важных вопросов о политической и экономической интеграции ЕС и «Ассоциированного трио». Его грузинский коллега сообщил, что в ближайшие месяцы они планируют работать «вместе с другими странами «Восточного партнерства», а также с Европейским союзом, чтобы сделать предстоящий саммит «Восточного партнерства» следующим шагом на пути к более сильному и эффективному сотрудничеству».

Накануне в Брюсселе министры иностранных дел «Ассоциированного трио» также провели встречи с европейским комиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом, комиссаром ЕС по вопросам правосудия Дидье Рейндерсом, комиссаром по вопросам политики соседства и расширения ЕС Оливером Вархели, членами Европейского парламента, а также приняли участие в дискуссии, организованной Фондом Конрада Аденауэра.

«Восточное партнерство» нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и стремятся к членству в объединении. Другие страны — участницы «Восточного партнерства» не ставят своей целью евроинтеграцию. В политических кругах переодически обсуждается вопрос о возможном разделении «Восточного партнерства» на две группы, однако в Брюсселе все соответствующие инициативы отклонили.