Водители автобусов учатся ездить по новой схеме на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси

2020-07-30T11:02:52+04:0030 Июл, 2020, 10:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Муниципальные автобусы в тестовом режиме начали курсировать по новой схеме движения на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Чтобы водители общественного транспорта потренировались и привыкли к нововведениям, проспект решили перекрывать в течение трех ночей. До 1 августа с 00:30 до 04:00 закрывать будут участок от подъема Варазисхеви до улиц Церетели-Тамарашвили. В испытаниях участвуют все водители 12 автобусных линий, маршрут которых проходит по Чавчавадзе.

«С 1 августа муниципальный транспорт начнет обслуживать пассажиров в соответствии с новой схемой. Он будет двигаться навстречу машинам по специально отведенной линии», — отметили в мэрии.

За процессом обучения водителей наблюдают гендиректор Тбилисской транспортной компании Георгий Шарков и его заместитель Паата Бежанишвили.

«Тестирование пройдут все водители муниципального транспорта, который работает на этом маршруте. Это стандартная процедура. Когда на маршруте появляются какие-то нововведения, водителей готовят заранее», — отметил Шарков.

Автобусам на проспекте Чавчавадзе для передвижения выделены две линии в центральной части дороги. Частные автомобили будут двигаться им навстречу по двум боковым полосам. До сих пор все существующие в Тбилиси автобусные линии располагались только сбоку дороги. Новую схему предложила французская компания Sistra, выигравшая тендер на разработку транспортных решений для столицы Грузии.

Ремонт на одной из центральных улиц Тбилиси, проспекте Чавчавадзе, столичная мэрия начала в конце мая 2019 года. Для того, чтобы не создавать транспортный коллапс в столице, городские власти перекрывали проспект постепенно. В рамках проекта были заменены подземные коммуникации и дорожное покрытие – как на проезжей части, так и на тротуарах.