Военный Комитет НАТО посетит Грузию в сентябре

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обсудил со спецпредставителем генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем визит Военного комитета альянса, который планируется в сентябре. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства Грузии.

«На встрече стороны подчеркнули важность визита Военного комитета НАТО, который планируется в сентябре, а также роль совместных учений Грузия–НАТО в деле укрепления совместимости Сил обороны Грузии. По оценке премьер-министра, несмотря на пандемию, необходимо сохранить позитивную динамику в сотрудничестве Грузии с НАТО и интеграционном процессе», — говорится в сообщении.

В ходе встрече Аппатурай поблагодарил Тбилиси за посредничество в состоявшейся 12 июня передаче Азербайджаном 15 армянских военных в обмен на карты минных полей, а также за участие страны в миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане.

ПО ТЕМЕ Итоги саммита: НАТО поддержит реформы, направленные на вступление Грузии в альянс 

Кроме того, стороны обсудили вопрос безопасности Черного моря и итоги саммита НАТО, прошедшего в июне в Брюсселе.

«Мы обсудили сотрудничество Грузии и НАТО, безопасность Черного моря, а также значительные достижения Грузии на евроатлантическом пути и необходимость дальнейшего продвижения в политическом измерении процесса интеграции», — написал Гарибашвили в своем Twitter по итогам встречи.

Военный комитет НАТО – высший военный орган североатлантического альянса, который состоит из начальников генеральных штабов стран НАТО. Его основная роль заключается в предоставлении руководства по военной политике и стратегии. Комитет обсуждает операции и миссии НАТО и дает рекомендации Североатлантическому совету, которые касаются преодоления вызовов безопасности во всем мире.

В последний раз Военный комитет НАТО совершал визит в Тбилиси в марте 2019 года. Тогда члены комитета под руководством Стюарта Пича посетили командно-штабные учения Грузия–НАТО. Одновременно сам Пич приезжал в Тбилиси в конце апреля текущего года для участия в праздновании 30-летия Сил обороны Грузии.

ПО ТЕМЕ Ираклий Гарибашвили встретился с председателем Военного комитета НАТО

Джеймс Аппатурай прибыл в Тбилиси в среду. Ранее сегодня он также встретился с вице-премьером, главой МИД Грузии Давидом Залкалиани, председателем парламента Кахой Кучава и министром обороны Джуаншером Бурчуладзе. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила его орденом «Золотого руна» за особый вклад в дело углубления отношений Грузии с НАТО и процесс интеграции страны в альянс.

ПО ТЕМЕ Зурабишвили наградила спецпредставителя генсека НАТО орденом «Золотого руна»

Это последний визит Аппатурая в ранге спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии. В ближайшее время он покинет должность, которую занимал более десяти лет. После Аппатурай будет работать на посту спецпредставителя генсека НАТО по вопросам кибербезопасности.