Военный комитет НАТО посещает Грузию

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Военный комитет НАТО посещает Грузию, сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на Минобороны страны.

Делегация, которой руководит председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр, прибыла в Тбилиси 7 октября. В столичном аэропорту высокопоставленных военных встретили руководители Сил обороны Грузии в сопровождении почетного караула.

В рамках визита состоится пленарное заседание, в ходе которого представители Военного комитета НАТО подробно ознакомятся с обстановкой безопасности в регионе и проблемами, стоящими перед страной.

Также будет обсуждаться процесс модернизации Сил обороны Грузии, важность военного сотрудничества страны с НАТО и будущие приоритеты, включая политику укрепления безопасности на Черном море.

Запланированы двусторонние встречи на высоком уровне. Роб Бауэр проведет переговоры с премьер-министром Грузии и главой Минобороны страны. Стороны обсудят проводимые реформы в сфере обороны и перспективы военного сотрудничества с НАТО.

Представители Военного комитета НАТО также посетят Совместный центр обучения и оценки НАТО — Грузия.

Военный комитет НАТО – высший военный орган североатлантического альянса, который состоит из начальников генеральных штабов стран НАТО. Его основная роль заключается в предоставлении руководства по военной политике и стратегии. Комитет обсуждает операции и миссии НАТО и дает рекомендации Североатлантическому совету, которые касаются преодоления вызовов безопасности во всем мире.

В последний раз Военный комитет НАТО совершал визит в Тбилиси в марте 2019 года. Тогда члены комитета под руководством Стюарта Пича посетили командно-штабные учения Грузия–НАТО. Одновременно сам Пич приезжал в Тбилиси в конце апреля текущего года для участия в праздновании 30-летия Сил обороны Грузии.