«Возвращаюсь в семью» – как Цкитишвили объяснила свой уход из правительства

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Бывший министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила, что покинула правительство по собственному желанию.

Цкитишвили стала единственным министром из кабинета Георгия Гахария, отказавшимся работать под руководством Ираклия Гарибашвили. Именно его кандидатуру правящая партия «Грузинская мечта» представила на пост премьера страны, спустя несколько часов после того, как Гахария объявил об отставке.

ПО ТЕМЕ «Грузинская мечта» представила на пост премьера Ираклия Гарибашвили

«Искренне прошу предоставить мне возможность вернутся к моей семье, выйти из активной политической жизни и, соответственно, на этом завершить девятилетний период моей жизни, который был очень загруженным и интересным», — обратилась Цкитишвили к кандидату в премьеры сегодня на брифинге.

Она добавила, что знакома с Гарибашвили уже 15 лет и все это время их связывало общее дело – начиная с работы в фонде «Карту», принадлежащем миллиардеру, основателю ГМ Бидзине Иванишвили, заканчивая правительством Грузии.

Цкитишвили поблагодарила бывшего главу правительства Георгия Гахария, с которым он проработала полтора года в качестве вице-премьера, а также Бидзину Иванишвили.

«В течение всего этого времени я разделяла ценности «Грузинской мечты», дух, и сегодня я, конечно же, остаюсь предана этим ценностям и буду болеть за тех людей, которые так хорошо делают свое дело», — сказала Цкитишвили.

Экс-министр также обратилась к СМИ, подчеркнув, что после ухода из политики она больше не будет давать интервью.

Кандидат в премьеры Ираклий Гарибашвили поблагодарил Цкитишвили за «преданную и выдающуюся службу», подчеркнув, что она работала с «правительствами пяти премьер-министров» в течение девяти лет.

После прихода к власти партии «Грузинская мечта» в 2012 году Цкитишвили была назначена начальником канцелярии правительства, а через два года – руководителем аппарата правительства. Весной 2018 года она стала министром регионального развития и инфраструктуры, а с июля 2018 года стала совмещать этот пост с должностью вице-премьера Грузии.

Сегодня кандидатом на должность министра регионального развития и инфраструктуры представили Ираклия Карселадзе, который был первым заместителем Цкитишвили. Должность министра обороны Грузии вместо Гарибашвили займет Джуаншер Бурчуладзе – до недавнего времени замглавы ведомства.

ПО ТЕМЕ Известен состав нового Кабмина Грузии – кто покидает правительство?

Обновленный состав правительства был представлен законодательному органу Грузии сегодня. Кандидатов в министры заслушают в парламентских комитетах 20-21 февраля. 22 февраля Гарибашвили и члены его кабинета встретятся с политическими группами – парламентским большинством и оппозицией. В этот же день на пленарном заседании парламент примет решение о выражении доверия новому правительству.