Возвращение Саакашвили в Грузию – оппозиция говорит о провале спецслужб

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. В «Едином национальном движении» подтверждают, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину. Между тем, другие оппоненты властей говорят, что, если информация о прибытии политика в Грузию подтвердится, ответственность за это будет нести только партия власти.

Ранее сегодня Саакашвили сообщил о своем возвращении в Грузию. За день до муниципальных выборов экс-президент разместил два видеообращения, предположительно записанных в Батуми.

ПО ТЕМЕ Михаил Саакашвили сообщил о своем прибытии в Батуми

В МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили госграницу не пересекал. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали действия политика «клоунадой», подчеркнув, что он не находится на территории страны.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» назвали клоунадой заявления Саакашвили о возвращении на родину

«Я действительно не был проинформирован о его маршруте. Мы все знали, что у него был четкий план возвращения в Грузию. Я был абсолютно в этом уверен с первого дня… Он действительно в Грузии, подтверждаю. И, наверно, 3 октября он присоединится к большому торжественному собранию, когда по итогам 2 октября грузинский народ и Грузия победят Бидзину Иванишвили и «Грузинскую мечту», и они уйдут из власти, а Грузия станет на путь развития», — заявил кандидат ЕНД в мэры города Сенаки Коба Накопия в эфире телеканала «Мтавари».

Другие оппозиционеры, комментируя возвращение Саакашвили, говорят о «провале» грузинских спецслужб и силовых ведомств, свидетельствующей о неэффективности всех государственных институтов.

«Михаил Саакашвили вернулся с миром… Сегодня утром было еще раз доказано, что государства не существует, так происходит при олигархии, при таком типе правления», — заявила журналистам председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость», депутат парламента Тако Чарквиани. Она добавила, что ожидает мирного сценария развития событий и призвала власти к «большому примирению».

На мирное развитие событий надеется и бывшая соратница третьего президента Грузии Елене Хоштария. Тем не менее, информацию о возвращении экс-президента она не подтверждает.

«У меня нет информации о том, здесь он или нет. Подождем развития событий. Первое, скажу точно то, что говорила до этого, — все должно быть абсолютно мирно, в случае любого сценария. Ответственность за это лежит на всех, в первую очередь, на «Грузинской мечте»… Если он приехал, то «Грузинская мечта» развалилась. Самое главное, чтобы эти два дня, и последующие дни прошли абсолютно спокойно, и все должны подчинится воле народа», — заявила журналистам председатель партии «Дроа», кандидат в мэры Тбилиси Елене Хоштария.

В партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» сомневаются, что Саакашвили находится на территории страны, отмечая при этом, что, если соответствующая информация подтвердится, вся ответственность будет возложена на партию власти.

«Я не думаю, что он действительно осмелился бы приехать в Грузию, потому что его ждет правосудие… Если он правда приехал или приедет, вся ответственность за это лежит на «Грузинской мечте», — заявила лидер партии «Для Грузии» Натия Мезвришвили.

В беседе с телеканалом «Мтавари» сотрудница украинского офиса Саакашвили Мария Барабаш сообщила, что накануне Саакашвили покинул Киев.

«Три дня назад он собрал команду и сказал нам, что едет в Грузию, потому что сейчас переломный момент для страны, когда нужно делать выбор между Европой и прошлым. Он сказал нам, что должен уехать, потому что сейчас проходит важный референдум, и он должен быть в Грузии», — сказала Барабаш.

В очередной раз анонсировав свой приезд в Грузию перед муниципальными выборами, Саакашвили заявил, что не боится ареста. В правительстве страны, между тем, пообещали, что экс-президент будет арестован в ту же минуту, как «ступит на грузинскую землю».

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Экс-президент Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в Грузию уже восемь лет, хотя много раз обещал сделать это.