Воздействие свинца на детей в Грузии – специалисты бьют тревогу

2020-08-15T09:37:13+04:0015 Авг, 2020, 09:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. При поддержке грузинского офиса Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Аджарии начат пилотный проект по изучению источников и путей воздействия свинца на детей. Об этом сообщили в пресс-службе ЮНИСЕФ-Грузия.

В 2018 году ЮНИСЕФ помог провести в Грузии первое общенациональное исследование, показавшее, что у 41% детей в возрасте от 2 до 7 лет содержание свинца в организме повышенное. Особенно тревожные цифры специалисты получили из Аджарии. Согласно исследованию, в черноморском регионе свинец наблюдается в организме 85% детей.

Для решения проблемы была разработана поэтапная стратегия, в рамках которой ЮНИСЕФ совместно с правительством Аджарии и Национальным центром по контролю заболеваний Грузии будет работать над сокращением и устранением свинцового загрязнения.

В 2020 году в Аджарии на содержание свинца в организме проверят беременных и женщин, кормящих детей грудью. Кроме того, ЮНИСЕФ планирует помочь с созданием в Аджарии лабораторного потенциала для проведения исследований образцов на содержание различных токсичных веществ. Центру по контролю заболеваниями уже передали четыре аппарата для проведения быстрых анализов, а также необходимые лабораторные установки.

Накануне в Батуми прошла конференция, где был презентован проект и обсуждались пути решения проблемы. Участие в мероприятии приняли председатель правительства Аджарской АР Торнике Рижвадзе, руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе и глава грузинского офиса ЮНИСЕФ Гасан Халил.

«Эта проблема не будет урегулирована за месяц или два. Потребуется один-три года, но мы должны целеустремленно работать, согласно стратегии по борьбе с высоким содержанием свинца. И я надеюсь, при помощи этой стратегии, мы победим недуг», — заявил Гамкрелидзе.

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), какого-либо известного уровня воздействия свинца, считающегося безопасным, не существует. Вместе с тем, доказано, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов и эффектов. По последним оценкам, в крови детей свинец не должен превышать пяти микрограмм на децилитр.