ВОЗ и ООН призывают не допустить повторного закрытия школ из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывают не допустить повторного закрытия школ в странах Европы и Центральной Азии, несмотря на распространение нового более заразного варианта коронавируса – штамма «дельта». Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН на этой неделе.

Авторы обращения считают, что сейчас необходимо предпринять все меры для минимизации распространения вируса.

«Мы не вправе лишать наших детей возможностей, которых они достойны. Мы призываем все без исключения страны не допустить закрытия школ, призываем школы осуществлять меры, которые позволят свести к минимуму риск заболевания COVID-19 и распространения вариантов вируса», – заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Чтобы дети могли посещать очные занятия, прежде всего необходимо вакцинировать педагогов и детей старше 12 лет с проблемами со здоровьем, считают в учреждениях ООН. К тому же во всех школах, по мнению экспертов, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в классах, сокращать по мере возможности число присутствующих на уроках, стараться соблюдать физическую дистанцию и регулярно тестировать детей и персонал учебных заведений.

Одновременно авторы обращения напоминают о главной рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО: закрывать школы в последнюю очередь и открывать в первую очередь.

«Пандемия привела к самым катастрофическим последствиям для учебного процесса в истории, и поэтому сейчас важно не допустить перебоев в очном школьном обучении. Это имеет огромное значение для образования, психического здоровья и развития социальных навыков наших детей», – добавил Клюге.

По решению властей Грузии, с 15 сентября учебный процесс в школах, профессиональных училищах и вузах возобновится в дистанционном режиме. К очным занятиям школьники и студенты вернутся не ранее 4 октября.

Грузия переживает четвертую волну распространения коронавируса, которая стала самой тяжелой – в течение августа в стране неоднократно фиксировались рекордные показатели как по числу заражению, так и по количеству смертей. За последний месяц в стране было зафиксировано около 1,6 тысячи летальных исходов от последствий COVID-19.