ВОЗ одобрила китайскую ввакцину Sinovac-CoronaVac  

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения одобрила для чрезвычайного использования китайскую вакцину от коронавируса Sinovac-CoronaVac, сообщает пресс-служба ВОЗ.

«Сегодня ВОЗ утвердила вакцину Sinovac-CoronaVac от COVID-19 для использования в чрезвычайных ситуациях, предоставив странам, финансирующим организациям, агентствам по закупкам и сообществам уверенность в том, что она соответствует международным стандартам безопасности, эффективности и производства», — сказано в заявлении.

Одобренную вакцину производит пекинская фармацевтическая компания Sinovac.

Одобрение ВОЗ является обязательным условием для попадания в список распространяемых через программу COVAX препаратов, а также для международных закупок.

Грузия получила 100 тысяч доз вакцины Sinovac-CoronaVac против коронавируса в качестве гуманитарной помощи из Китая. Вакцина была доставлена в Тбилисский международный аэропорт 30 апреля.

Записаться на прививку могут все граждане Грузии старше 18 лет. Регистрация открылась 21 мая на специальном портале Минздрава. Записаться на прививку также можно, позвонив на горячую линию 1522.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась 15 марта. В стране используются одобренные ВОЗ препараты: разработанная совместно с Оксфордским университетом вакцина британо-шведского предприятия AstraZeneca, произведенная в Индии под названием Covishield, германо-американский препарат Pfizer, а также китайские препараты Sinopharm и Sinovac.

Всего за два с половиной месяца в Грузии вакцинировались 143 970 человек.