ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса из ЮАР

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала новый штамм коронавируса, который был выявлен в ЮАР, как «вызывающий беспокойство». Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте организации.

Новый штамм коронавируса – В. 1.1.529 – назван греческой буквой «омикрон» (О). ВОЗ обозначила его, как VOC – вариант, вызывающий обеспокоенность.

Штаммы группы VOC отличаются высокой заразностью. Как поясняют в ВОЗ, они легче распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, избегают иммунной реакции организма, меняют клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них средств в сфере здравоохранения.

Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм дельта. Не исключено, что существующие вакцины от COVID-19 будут не столь эффективными против него.

«ВОЗ ожидает, что потребуется несколько недель, чтобы понять, что означает появление нового штамма и как это повлияет на диагностику, лечение и вакцины», — говорится в заявлении организации.

ВОЗ рекомендует странам усилить наблюдение за распространением коронавируса. Уже установлено, что существующие ПЦР-тесты распознают «омикрон».  Также подчеркивается необходимость увеличения масштабов вакцинации в связи с обнаружением нового штамма.

Организация ожидает от государств предоставления информации о кластерах, ассоциирующихся с инфекцией VOC. Население просят избегать мест скопления людей и следовать всем правилам в сфере здравоохранения, снижающим риск заражения.

За последние недели новый штамм вируса был выявлен в Ботсване, Бельгии, Израиле и Гонконге. Экстренное заседание ВОЗ было проведено на фоне сообщений о его быстром распространении на юге Африки. В качестве меры предосторожности ряд стран уже объявил о прекращении авиасообщения с ЮАР и другими государствами южноафриканского региона.

Об обнаружении нового штамма коронавируса в Грузии до сих пор не сообщалось.