ВОЗ рекомендовала применение вакцины от коронавируса компании Sinopharm

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала вакцину от коронавируса китайской компании Sinopharm для экстренного применения. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Сегодня ВОЗ включила в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19 пекинскую вакцину Sinopharm», — сказал он.

Препарат Sinopharm стал шестой вакциной, получившей сертификацию со стороны ВОЗ в отношении безопасности, эффективности и качества.

ПО ТЕМЕ ВОЗ публикует предварительную оценку вакцин Sinopharm и Sinovak

Первой для использования в чрезвычайных ситуациях ВОЗ одобрила вакцину от немецкой BioNTech и американской Pfizer, о чем было объявлено 31 декабря 2020 года. До этого ее зарегистрировали регуляторы США и Великобритании, где приступили к массовой вакцинации населения этим препаратом. Второй и третьей стали вакцины, разработанные британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Один ее вариант производится в Южной Корее, другой — в Индии. 12 марта ВОЗ внесла в список вакцину Johnson & Johnson, а 1 мая – американской компании Moderna.

По информации научного журнала Nature, до сегодняшнего дня вакцина Sinopharm была одобрена регуляторами в более чем 45 странах мира. В ходе третьей фазы клинических исследований препарат показал эффективность в 79-86% после введения двух доз.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 54 687 человек, из них 8 700 граждан получили полную, двойную дозу вакцины.

С 4 мая все граждане старше 18 лет могут записаться и на прививку препаратом Sinopharm. Всего с страну доставили 100 тысяч доз вакцин этого производителя. Вторая партия в количестве 600 тысяч доз должна пребыть в Тбилиси в июне.