Война без победителей – в Грузии вспоминают день падения Сухуми

2020-09-27T14:46:27+04:0027 Сен, 2020, 14:46|Главное, Новости, Общество|

Фото: @MIAofGeorgia/Facebook

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. В Грузии сегодня вспоминают одну из самых трагических дат в новейшей истории страны – 27-ю годовщину падения Сухуми.

Чтобы почтить память погибших во время военных действий, с утра к Мемориалу Героев в Тбилиси пришли члены семей и близкие погибших, участники войны и политики.

Цветы к монументу возложили премьер-министр Грузии Георгий Гахария, вице-премьер Майя Цкитишвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, министр обороны Ираклий Гарибашвили, госминиcтр по примирению и гражданскому равноправию Тея Ахвледиани, члены правительства Абхазии в изгнании.

В комментариях для СМИ политики говорили о примирении обществ, разделенных войной, и общем будущем абхазов и грузин.

«Сегодняшний день — день тяжелейшей боли. Все мы понимаем, что это тяжелейшая трагедия для грузин и абхазов. В этой войне не существует победителя, эта война — трагедия для всех нас, для абхазов и грузин.

Сегодня 20% территории Грузии оккупированы, и, соответственно, мы ежедневно должны трудиться для того, чтобы мы, абхазы и грузины, наши дети вместе жили в экономически сильном, справедливом, европейском, просвещенном государстве. Это наш долг перед нашими детьми, и я уверен, что мы его выполним», — сказал премьер Георгий Гахария.

Фото: @GeorgianGovernment/Facebook

В подобном духе высказался генсек правящей партии «Грузинская мечта» и мэр Тбилиси Каха Каладзе, который сопровождал Гахария.

«У этой войны нет победителей, но есть герои, которые пожертвовали собой в борьбе за единство родины. Нашим долгом перед их памятью является восстановление разрушенных мостов между Грузией и Абхазией, экономическое развитие, возвращение того единства, которое было и объединяло Грузию», — сказал Каладзе.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что сегодня главными приоритетами властей остаются деоккупация регионов страны и забота о людях, которые 27 лет назад были вынуждены оставить свои дома.

«В действительности, это была провокация против Грузии. В конечном счете, пострадало все наше общество, которое сегодня искусственно разделено, разделено колючими проволоками.

Я верю, что мы сможем объединить и восстановить территориальную целостность нашей страны с помощью демократического развития, мирной политики, мобилизации международной поддержки. Я верю, что вынужденные переселенцы обязательно вернутся в свои дома. Сегодня наша задача – максимально позаботиться о них и создать достойные условия, прежде чем они смогут вернуться», — сказал Талаквадзе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили у мемориала сегодня не появилась. От имени главы государства венок к памятнику возложили ее советники. Сама Зурабишвили распространила заявление по случаю годовщины падения Сухуми в фейсбуке.

«Прошедшие годы показали, что в войне между братьями нет победителей, кроме врага, а успех достигается только общими усилиями. Как абхазы, так и все остальные граждане Грузии должны понять, что только вместе и общими усилиями мы сможем залечить раны прошлого и заложить основу для светлого будущего наших будущих поколений», — написала Зурабишвили.

Падение Сухуми стало финалом длившегося 13 месяцев вооруженного конфликта.

16 сентября 1993 года абхазская сторона в очередной раз нарушила условия Сочинского соглашения по прекращению огня, заключенного при посредничестве России, и начала штурм Сухуми с участием северокавказских вооруженных формирований.

Битва за город продолжалась 11 дней. Сухуми пал 27 сентября после захвата Дома правительства. Были расстреляны председатель Совета министров Абхазской Автономной Республики Жиули Шартава, мэр Сухуми Гурам Габескирия и 27 сотрудников кабинета министров.

К 30 сентября абхазская сторона установила контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Грузинское население Абхазии – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты. Вскоре из Абхазии также вынуждены были уехать тысяч жителей разных национальностей — греки, евреи, эстонцы и другие.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России. Отличившийся на войне против грузинского населения особой жестокостью чеченский полевой командир Шамиль Басаев был награжден абхазским правительством сепаратистов званием «Герой Абхазии». Впоследствии Басаев совершил множество терактов на территории самой России и был включен в список международных террористов.

Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек. 300 тысяч жителей Абхазии были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами.

В 2008 году, после открытого вооруженного конфликта с Грузией, правительство России признало Абхазию в качестве независимого государства. Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило эту территорию оккупированной.