В Кутаиси охранная полиция не разглядела кражу на полмиллиона

2020-09-22T20:21:57+04:0022 Сен, 2020, 20:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. В Кутаиси обокрали микрофинансовую организацию «IntelExpress», расположенную в центре города на проспекте Чавчавадзе. По данным следствия, из объекта унесли деньги и драгоценности на сумму до полумиллиона лари.

Кража произошла 19 сентября. Ворам удалось проникнуть в здание, а затем проделать дыру в полу, чтобы добраться до сейфа, укрепленного в подвале здания.

По словам адвоката «IntelExpress», после проникновения воров в здание включилась сигнализация, на место прибыла охранная полиция, однако они не стали заходить в здание, так как сочли происходящее ложной тревогой. После того, как полиция покинула объект, воры беспрепятственно завершили кражу и скрылись с деньгами.

По факту начато расследование в соответствии со статьей 177 УК Грузии — кража, т.е тайное завладение чужой движимой вещью с целью противоправного присвоения.

Администрация микрофинансовой организации «IntelExpress» распространила заявление, в котором отмечает, что кража произошла из-за того, что сотрудники охранной полиции МВД халатно отнеслись к своим обязанностям.

В руководстве компании подчеркивают, что здание в Кутаиси полностью отвечает условиям безопасности финансового учреждения, а сейф оборудован современной сигнализацией в соответствии с банковскими требованиями.

По данным организации, сигнал тревоги из филиала компании поступил 19 сентября в 04 часа 06 минут. Через девять минут на место происшествия прибыли два сотрудника службы безопасности. Они вошли в здание, но провели только поверхностный осмотр дверей и стен хранилища и сочли, что это ложная тревога. Через примерно 6-7 минут они покинули объект, хотя должны были позвонить директору филиала и потребовать открыть хранилище и осмотреть место, из которого исходил сигнал тревоги.

Полиция безопасности также не проверила внешний периметр хранилища, что, как оказалось, позволило преступникам работать в хранилище несколько часов, — отмечают в компании.

«Сотрудник филиала, который пришел на работу в девять часов утра, застал такую ​​картину: в бетонном полу склада толщиной 40-50 см было вырезано отверстие размером 60х60 см. Металлический сейф был разрезан и деньги из него пропали. Что касается потерь, то ущерб составляет до 300 тысяч лари в разных валютах. Об инциденте немедленно сообщили в полицию, и компания полностью сотрудничает со следствием. Полноценная работа указанного отделения продолжилась на следующий день после завершения следственных действий. В то же время два других сервисных центра в городе Кутаиси работали без сбоев», — отмечают в компании Intel Express.

«Отметим, что было совершено хорошо организованное ограбление, которое могла предотвратить охранная полиция, однако их, мягко говоря, равнодушное отношение, привело к тяжкому преступлению, совершение которого не нанесло значительного ущерба Intel Express, хотя в финансовых учреждениях такого рода ограблений в последнее время не было.

Intel Express надеется, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы найти виновных и выявить тех, кто своим безразличием и недобросовестными действиями способствовал преступлению», — сказано в заявлении.

«Интеллекспресс» — международная система денежных переводов. У компании есть лицензия в странах ЕС, Великобритании, Грузии, Украине и других странах бывшего Советского Союза.