«Вор в законе» из Франции подал в суд на президента Грузии  

ТБИЛИСИ, 24 января  – Новости-Грузия.  Криминальный авторитет Каха Шушанашвили, отбывающий пожизненное заключение во Франции, требует от президента Грузии Саломе Зурабишвили вернуть ему грузинское гражданство, сообщает телекомпания «Рустави 2». 

Известный в криминальном мире под кличкой «Каха Руставски», Каха Шушанашвили в 2010 году был признан французским судом виновным в заказном убийстве другого «вора в законе» — Владимира Джанашия по кличке «Ладо».

Саломе Зурабишвили в 2020 году лишила гражданства Грузии многих проживающих за границей «воров в законе», чтобы ограничить их передвижение по Евросоюзу без визы. К тому же, в случае задержания за границей они не будут депортированы в Грузию.

По данным «Рустави-2», Тбилисский городской суд уже принял исковое заявление Шушанашвили в производство.

Дочь Кахи Шушанашвили — Татия Шушанашвили, сообщила журналистам, что ее отец уже 12 лет отбывает наказание в тюрьме Марселя. Он помещен в одиночную камеру, состояние его здоровья все больше ухудшается, поэтому он требует экстрадиции на родину, а для этого ему нужен грузинский паспорт.

«Он внес иск в суд. Мы требуем через суд отменить подписанный президентом указ», заявила Татия Шушанашвили.

В суде в качестве ответчика вместе с президентом представлено Агентство развития сервисов министерства юстиции Грузии.

Как сообщает телеканал, соответствующий указ президента о прекращении гражданства основывался на заключении Минюста, из которого следует, что Кахабер Шушанашвили получил гражданство РФ в 2015 году. Адвокат Шушанашвили утверждает, что представленный документ не является подлинным, поскольку Шушанашвили, разыскиваемый в этот период по Красному циркуляру Интерпола, уже отбывал наказание в марсельской тюрьме.

Помимо Шушанашвили, иск против президента подали и другие «воры в законе». В основном речь идет о тех, кто был оправдан судами Грузии в 2013-18 годах, однако, после оглашения оправдательного приговора, им все равно пришлось покинуть страну.