Восемь новых случаев коронавируса выявлены в Гори, четыре – в Гурии

2020-09-13T23:18:02+04:0013 Сен, 2020, 20:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. До двух десятков новых случаев коронавируса были лабораторно подтверждены в течение сегодняшнего дня в нескольких районах Грузии – о результатах проведенных исследований докладывают местные центры здравоохранения.

Два случая инфицирования выявлены в селе Кведа-Бахви Озургетского муниципалитета (регион Гурия). Заболевшие – школьные учителя.

«Они принадлежат к кластеру свадьбы, которая несколько дней назад справлялась в Батуми», — сообщил журналистам руководитель офиса Национального центра контроля заболеваний в Гурии Арчил Мжавия.

Также Covid-19 диагностирован у двух школьных педагогов из района Чохатаури (регион Гурия).

«Эпидемиологи начали выяснять их контакты. Всем им будут проведены ПЦР-исследования. Сейчас пациенты переведены в клиники соответствующего профиля», — сказал Мжавия.

Коронавирус подтвердился у 24-летнего жителя района Поти (регион Самегрело – Земо-Сванети). Несколько дней назад он посещал Тбилиси, где контактировал с заболевшим.

«Мы начали изучение контактов. Исследовано почти 80%, то есть примерно 25 человек. Ответы на их тесты будут известны завтра», — заявила заместитель главы центра здравоохранения Поти Зинаида Гагуа.

Восемь фактов Covid-19 сегодня днем были подтверждены в муниципалитете Гори (регион Шида-Картли), сообщает грузинская служба Радио Свобода. Среди заболевших есть контакты ранее подтвержденных случаев в Кахетии и Тбилиси. Другие относятся к еще одному «свадебному кластеру» — цепочке заражений, начавшейся после застолья в Гори. До сих пор все восемь человек находились в самоизоляции.

С начала сентября в Грузии сохраняется серьезный рост новых случаев Covid-19. За прошлые сутки в стране зафиксировали 152 факта инфицирования. Из них более половины — 88 случаев, выявили в Аджарии.

Всего с 26 февраля по 13 сентября в Грузии было лабораторно подтверждено 2 227 фактов Covid-19. 1 369 пациентов выздоровели, 19 скончались. Еще 41 гражданин Грузии был доставлен на лечение из-за границы.

В настоящее время в Грузии лечение продолжает 831 человек с коронавирусом.

Из-за роста случаев инфицирования коронавирусом власти Грузии приняли решение ввести ряд дополнительных ограничений и ужесточить контроль за их соблюдением.

В частности, с 10 сентября введены ограничения на собрания 200 и более человек для проведения культурных и спортивных мероприятий. В ритуальных мероприятиях могут принять участие не больше 10 человек – запрещены массовые свадьбы, юбилеи и поминки как в закрытых, так и в открытых помещениях.

В Тбилиси и еще семи крупных городах – Кутаиси, Рустави, Гори, Зугдиди, Поти, Батуми и Кобулети – начало учебного года в очной форме отложили на две недели, до 1 октября. С 15 сентября в школах и вузах этих городов учеба начнется в дистанционном режиме.