Во Мцхета от последствий коронавируса скончалась 24-летняя пациентка

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Еще одной жертвой коронавируса в Грузии стала 24-летняя Нино Гуликашвили, которая проходила лечение в медицинском центре города Мцхета. Семья обвиняет в смерти девушки медиков, а главной причиной называют халатность.

Молодую женщину доставили в клинику около 10 дней назад, после того, как она пожаловалась родным на дыхательную недостаточность.

Двоюродный брат пациентки сообщил журналистам, что у девушки не было сахарного диабета и за два два до смерти она говорила родным, что чувствует себя хорошо и готова к выписке. Уже на следующий день семье сообщили, что состояние девушки ухудшилось и она переведена в реанимацию в кряжелом состоянии.

Руководство клиники утверждает, что в семье не знали о том, что у женщины был диабет, но именно это обстоятельство наряду с лишним весом осложнило положение и привело к гибели пациентки.

«У девушки был избыточный вес. Она была доставлена к нам с диагнозом COVID, у нее была двусторонняя пневмония, высокая температура, дыхательная недостаточность, пневмоторакс и высокий уровень сахара в крови. На всех этапах протекания болезни пациента лечили своевременно согласно протоколу», — так прокомментировали в клинике смерть молодой пациентке в интервью телекомпании «Имеди».

Случай обещает изучить Минздрав Грузии, направив в клинику службу аудита. Заместителя министра здравоохранения Тамар Габуния сегодня выразила уверенность в том, что медики сделали для спасения пациентки все, что от них зависело.

На днях от коронавируса скончалась 19-летняя Текла Тордия, родители которой также обвиняют в ее гибели Минздрав. Девушку с сахарным диабетом держали в ковид-гостинице и не госпитализировали до тех пор, пока семья не нашла знакомых в больнице. Несмотря на госпитализацию и подключение к аппарату искусственного дыхания, молодая пациентка скончалась. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе взяла дело под свой личный контроль.

Жертвами эпидемии коронавируса в Грузии стали уже 1387 человек, из них 45 скончались за минувшие сутки.