Впервые после падения из-за пандемии экономика Грузии выросла на 4%

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. В марте 2021 года экономика Грузии выросла на 4% — положительный показатель зафиксирован впервые за год.

При этом средний реальный показатель внутреннего валового продукта (ВВП) снизился на 4,2% в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национальной службы статистики Грузии.

По данным статистики, в январе реальный показатель ВВП в Грузии сократился на 11.5%, а феврале – на 5.1%.

В марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост наблюдался в следующих отраслях экономики: финансовая и страховая деятельность, торговля, операции с недвижимостью, транспорт и хранение, информация и коммуникация, энергетика.

Тенденция снижения наблюдалась в следующих сферах: строительство, добыча полезных ископаемых искусство, развлечения и отдых.

Ожидается, что экономика Грузии вырастет на 3,5% в 2021 году в результате постепенной отмены ограничений из-за пандемии Covid-19 и восстановления внутреннего спроса, сказано в прогнозе Азиатского банка развития (АБР) на 2021 год.

АБР прогнозировал, что рост ВВП Грузии ускорится до 6% в 2022 году, поскольку полное открытие экономики и ожидаемое восстановление туризма будут стимулировать путешествия и торговлю.

В опубликованном 30 марта 2021 года Всемирным банком «Экономическом обзоре Европы и Центральной Азии» говорится, что экономика Грузии вряд ли вернется к уровням, существовавшим до COVID, до конца 2022 года.

Всемирный банк заявляет, что, по прогнозам, экономика Грузии вырастет до 4% в 2021 году, а затем стабилизируется до 5% в 2022 году.