Врачи заявили, что в тюремной больнице Саакашвили не вылечат

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия.  Тюремная больница не соответствует тем условиям, которые необходимы для лечения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сказано в обнародованном сегодня заключении мультифункциональной группы врачей, созданной по инициативе Народного защитника Грузии.

Накануне вечером группа врачей от имени Народного защитника навестила Саакашвили в тюремной больнице. Они обследовали экс-президента, который голодает уже 48 день подряд, а также осмотрели оснащение тюремной больницы.

По теме: Созданная омбудсменом группа врачей навестила Саакашвили в тюрьме

В обнародованном спустя менее суток  заключении сказано, что Саакашвили действительно голодает 48 дней и к этому времени находится в критическом состоянии.

Саакашвили были поставлены следующие диагнозы: энцефалопатия Вернике, прогрессирующая  гипокалиемия, анемия, талассемия и вероятность желудочного кровотечения.

Кроме того, подчеркивается в заключении, состояние Саакашвили ухудшается из-за отказа от полноценного лечения и повышенного стресса.

Врачи считают, что в ближайшее время все выявленные диагнозы могут закончится обострением – эпилептическим статусом или комой, желудочным кровотечением, летальной аритмией, почечной недостаточностью, рабдомиолизом, пульмональным эмболизмом и сердечной недостаточностью.

Кроме того, отмечают специалисты, в случае прекращения голодовки есть большая вероятность развития рефидинг-синдрома — комплекс опасных для жизни метаболических нарушений.

Полный текст заключения можно посмотреть здесь. 

Что касается самой больницы при тюрьме N18 в Глданском районе Тбилиси, то по мнению побывавших на месте врачей, учреждение находится на стадии формирования, в больнице функционирует только часть медицинской аппаратуры, а на месте нет необходимых специалистов.

«В случае ухудшения состояния пациента это создаст проблемы, так как постоянно находящейся на месте группы врачей не достаточно.

Энцефалопатия Вернике не была диагностирована из-за отсутствия невролога, не исследована вероятность желудочного кровотечения, не рассмотрена необходимость постоянной кардиологической телеметрии на фоне гипокалиемии», — сказано в заключении.

Специалисты также выяснили, что если состояние Саакашвили ухудшится, дежурящая на месте реанимационная бригада не сможет оказать необходимую помощь и пациента придется перевозить в другую клинику.

«В случае определенных осложнений для жизни, например инфаркт, инсульт, тромбоэмболия, по словам местных врачей, планируется перевести пациента в другую клинику, что исходя из его состояния, означает потерянное время, что будет критично для жизни пациента», — сказано в заключении.

Группа собранных по инициативе Народного защитника врачей пришла к выводу, что Саакашвили надо незамедлительно перевозить в гражданскую мультипрофильную клинику.

«Исходя из критичности состояния пациента, его лечение незамедлительно рекомендовано в фунциональном полипрофильном госпитале с большим опытом, в частности в отделении интенсивной терапии, которого нет в тюремном учреждении №18», — сказано в заключении.

Выводы врачей омбудсмен направит в Страсбург

Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал министерство юстиции Грузии до 24 ноября направить в суд информацию о состоянии Саакашвили,  условиях его содержания и уровне его медицинского лечения/обслуживания.

Нино Ломджария сегодня сообщила, что попросила  ЕСПЧ  включить омбудсмена третьей стороной в рассматриваемом деле Саакашвили и выразила готовность предоставлять информацию, в том числе, в связи с состоянием его здоровья.  

«Если эта просьба не будет выполнена, думаю, что вывод консилиума все-таки сыграет решающую роль в оценке состояния пациента с правовой точки зрения, а также получения медицинского обслуживания и безопасности», — сказала Ломджария после обнародования врачами своих выводов.

Страсбургский суд 10 ноября сообщил о применении к делу Саакашвили временной обеспечительной меры, которая назначается в том случае, если есть риск здоровью и жизни, и присвоил делу приоритет.  Суд также призвал Саакашвили прекратить голодовку.

Сам Саакашвили заявил, что готов прислушаться к призыву суда, однако прекратит голодовку только в случае своего перевода в гражданскую клинику.

Власти объясняют свое нежелание перевести экс-президента в обычную клинику, опасностью возникновения беспорядков из-за действий сторонников Саакашвили.