Врачи не возражают против участия Саакашвили в судебном заседании

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. Врачи считают, что текущее состояние здоровья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не помешает его участию в судебном заседании.

Саакашвили объявил голодовку в день своего ареста и прекратил ее спустя 50 дней, сразу после перевода из тюремной клиники в военный госпиталь в городе Гори в ночь на 20 ноября.

Специалисты сообщают, что курс реабилитации проходит успешно и состояние пациента после первой недели лечения удовлетворительное.

«Сегодняшнее состояние пациента удовлетворительное, отмечается небольшая слабость, лабораторные анализы в пределах нормы. Рацион питания расширен, и он питается уже почти по полному меню, составленному по согласованию с эндокринологом. Идет восстановление сил, уже начата физическая активность, и господин Михаил готовится к суду… Могу сказать, что сегодняшнее его состояние удовлетворительное, но суд не сегодня», — сказала лечащий врач Саакашвили Нино Гогоришвили.

Аналогичную оценку дала Мариам Джишкариани, директор НПО «Эмпатия», которое также занимается мониторингом состояния экс-президента Грузии.

«Конечно же, пациенту еще необходимо лечение и реабилитация, (…) однако это состояние не помешает ему отправиться на судебный процесс. На данном этапе мы не дадим рекомендацию, просто говорим, что состояние здоровья не мешает участию в суде», — сказала Джишкариани журналистам после осмотра пациента.

Ближайшее судебное заседание по делу Саакашвили назначено на 29 ноября. В частности, в Тбилисском городском суде должны рассматривать дело о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года и погроме в телекомпании «Имеди».

Ранее Минюст неоднократно отказывал Саакашвили в присутствии в зале суда, исходя из мер безопасности и рисков ухудшения состояния здоровья. В качестве альтернативы ему предлагалось участвовать в суде дистанционно или проводить судебные заседания в тюрьме, однако политик этого не захотел.

Эту ситуацию не оставили без внимания ЕС и США. В Брюсселе и Вашингтоне ранее призывали правительство Грузии обеспечить для Саакашвили возможность посещать все судебные слушания по текущим уголовным делам.