Врачи опасаются за состояние здоровья Саакашвили из-за голодовки

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Врачи опасаются за состояние здоровья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который седьмой день продолжает голодовку в тюрьме города Рустави.

Третий президент Грузии был задержан в Тбилиси 1 октября. В тот же вечер он объявил голодовку, заявив, что считает себя политическим заключенным. Политик намерен отказываться от пищи до тех пор, пока власти не освободят его и людей, которые были задержаны в качестве его сообщников. Более того, он заранее отказался от медицинской помощи в случае ухудшения состояния.

«Как врача меня очень волнует его состояние здоровья. Мы должны сделать все возможное, чтобы его здоровью и жизни, подчеркиваю — жизни, ничего не угрожало. Так как голодовка сопряжена с рисками для жизни», — сказал руководитель департамента критической медицины тбилисской клиники «Нью Хоспиталс», анестезиолог-реаниматолог Вахтанг Калоиани в комментарии телекомпании «Мтавари».

По данным «Мтавари», сегодня Саакашвили должны будут навестить адвокаты. По их словам, администрация тюрьмы нарушает права экс-президента, поскольку запрещает ему телефонные звонки и ограничивает встречи. Более того, как указывают адвокаты, Саакашвили находится в «информационном вакууме» из-за того, что до сих пор его не обеспечили телевизором. Сначала политик ожидал выдачи карты заключенного, а после ему сообщили, что на складе пенитенциарного заключения телевизоров нет в наличии.

Саакашвили нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Экс-президент заочно приговорен на родине к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений. Еще два уголовных дела против Саакашвили находятся в производстве.

В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.