Врачи по всей Грузии провели акцию в поддержку задержанных коллег 

2020-08-10T15:33:56+04:0010 Авг, 2020, 14:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Акция «врачи в белых халатах» проходит сегодня по всей Грузии – врачи протестуют против задержания коллег из клиники «Тбилисская центральная больница». О проведении акции сообщает «Объединение медицинских ассоциаций Грузии».

სოლიდარობის აქცია :📢📢📢ექიმ ვახტანგ ყიფიანისთვის წინასწარი პატიმრობის გაუქმების მოთხოვნით!

Gepostet von სამედიცინო ასოციაციების გაერთიანება Union of Georgian Medical Associations am Montag, 10. August 2020

Директор больницы Георгий Лобжанидзе и врач Вахтанг Кипиани были задержаны 4 августа. В тот же день Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении заочно обвинений анестезиологу Магде Хочолава, которая живет и работает в Италии.

По решению Тбилисского городского суда, директор Тбилисской центральной больницы, обвиняемый в служебной халатности, вышел под залог, а врач Вахтанг Кипиани, обвиняемый в незаконной врачебной деятельности, отправлен в предварительное заключение до вынесения приговора.

На расширенном собрании «Объединения медицинских ассоциаций» было решено выразить полную солидарность и поддержку задержанному врачу Вахтанга Кипиани.

«Согласно действующими регуляциями врачи закон не нарушали. Использование предварительного заключения недопустимо и носит карательный характер. А сама форма, в которой врачи были задержаны, совершенно неприемлема и оскорбительна для медицинского сообщества», — сказано в сообщении.

На собрании было принято решение мобилизовать медицинское сообщество для проведения ряда мероприятий в поддержку задержанных врачей. Акция поддержки началась по всей Грузии сегодня в 12 часов.

Брифинг-мероприятие пройдет завтра, 11 августа в 17 часов перед министерством здравоохранения с тем, чтобы регулирующее агентство могло пересмотреть свое заключение. Акция протеста также намечена у здания апелляционного суда в день опротестования предварительного заключении.

«Вместе с тем, объединение обратится с письмом в министерство здравоохранения, в котором будет обосновано, что в соответствии с классификатором NSCP, осуществленное медицинское вмешательство не относится к типу вмешательства, которое не имел право осуществить задержанный Вахтанг Кипиани. Более того, во время второй операции никаких медицинских манипуляций не осуществлялось», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, дело касается операции, проведенной в 2018 году. Девушка обратилась в клинику за консультацией и Кипиани пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию, а операцию проведут итальянские специалисты. Пациентка согласилась, однако операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже они же провели повторную операцию, после которой пациентка впала в кому.

По данным следствия, у Кипиани не было необходимой по закону соответствующей квалификации для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не должны были допускать к операциям, так как она работала в клинике консультантом. Кроме того, во время операции были допущены ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Директора клиники Георгия Лобжанидзе следствие обвиняет в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих лицензий у врачей.

Между тем с этими обвинениями категорически не согласны медики, которые публикуют письма поддержки обвиненным врачам и проводят акции протеста. В акции 5 августа принимал участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности благодаря своей профессиональной деятельности, а также после истории задержания цхинвальскими властями – из цхинвальской тюрьмы он был освобожден под нажимом мировой общественности.

Гаприндашвили заявляет, что ему непонятна причина задержания коллег. Он также подчеркнул, что Кипиани, дело против которого было начато еще в марте 2019 года, сотрудничал со следствием, но несмотря на это, его задержали ночью, в то время, когда он отдыхал на море с детьми.

«В марте 2019 года соответствующая комиссия министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, поскольку одной из основных причин является то, что один из обвиняемых не имел лицензии на травматологию и ортопедию, и он таким образом вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог. Мои коллеги, которые все это время сотрудничали, не скрывались от следствия, потому что не считают себя виновными. Совершенно невообразимо, что его задержали на отдыхе с детьми в Квариати, 10 вечера», — сказал Гаприндашвили.

Что касается анестезиолога Магды Хочолава, Гаприндашвили отмечает, что она работала реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а сейчас является гражданкой Италии